您现在的位置:网站首页>>政民互动 >> 信访内容页
我要写信

建议意见

来信内容

信件标题 请问干部职工探亲假是怎么规定
来信人 海阔天空 来信时间 2014-01-20
信件内容

尊敬的领导:

         我是疆内其他县市(非阿勒泰地区的)考来的事业编工作人员,工作满3年了,在这也成家了,但父母在疆内其他地方,我想休探亲假,请问具体规定是什么,县上有什么规定吗?

办理情况

办理进度 处理单位: 县委办公室
处理时间: 2014-01-21
处理状态: 已转交到劳动保障局 部门处理, 于 2014-01-30 之前处理完
回复内容

办理情况

办理进度 处理单位: 劳动保障局
处理时间: 2014-01-27
处理状态: 处理完
回复内容 海阔天空,您好! 根据《关于贯彻执行<国务院关于职工探亲待遇的规定>的具体规定》(新政发[1981]184号)和《关于重新修订自治区城镇职工探亲待遇有关问题的通知》(新人发字[2001]2号),探亲制度规定: 一、探亲条件、对象 凡是国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的在职正式职工,与配偶不住在一起,又不能利用公休假日团聚的(指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半天的),可享受本规定探望配偶的待遇;职工与父亲、母亲都不住在一起,又不能利用公休假日团聚的,可享受本规定探望父母的待遇。但是,职工与父亲或母亲一方能在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。 本规定所称的父母。包括自幼抚养职工长大,现在与职工保持有联系的抚养亲属。 二、探亲假期 (一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。 (二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如因工作需要,本单位当年不能准假,或者职工自愿两年探亲一次的,可两年给假一次,假期为四十五天。 (三)已婚职工探望父母的,每三年给假一次(在这期间的任何一年都可进行探望),假期为三十天。探亲假期是指职工与配偶、父母团聚的时间,另根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。 三、假期待遇 职工在规定的探亲假期和往返路程假期内,按照本人的标准工资(含生活费补贴)发给假期工资。职工探望配偶、未婚职工和已婚职工探望父母的往返路费,均由所在单位报销。职工连续工龄满20年或者年满40周岁以上的职工,探亲乘坐火车或长途班车的,均可报销硬卧席位费。 学徒工、试用人员、练习生在没有转正之前,不能享受上述探亲待遇。 四、不具备探亲条件的职工探亲 原不具备探亲条件的职工,可在退休前享受一次探亲待遇。探亲对象仅限于兄弟、姐妹、子女。假期60天(含路程假)。路费按去探望对象中一名成员的直线合理路线报销车船费,探亲期间工资照发。凡达到国家法定退休年龄的退休职工,符合探望父母条件的,可继续享受探望父母的探亲待遇。 如您还有其他疑问,请拨打6181055垂询。