当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉政办发〔2018〕21号
索引号 001001-zfwj-20181118-00075
主题分类 卫生、体育 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-11-18 分类 政府文件
内容概述

吉政办发〔2018〕21号

关于印发《吉木乃县2017-2020年中小学校点及寄宿制学校布局规划方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门,县直各单位:

《吉木乃县2017-2020年中小学校点及寄宿制学校布局规划方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年3月11日


吉木乃县2017-2020年中小学校点及

寄宿制学校布局规划方案

 

一、总则

(一)指导思想。

坚持科学发展观,科学配置中小学教育资源,促进各级各类教育持续、健康、协调发展。以适应全县经济社会建设,推进教育均衡、协调、持续发展为宗旨;以实施素质教育,适应教育发展的新形势、新要求,推进全县各级各类学校合理布局、有序建设,切实提高资金使用效益,提升办学水平为目标;在科学定位的基础上,以布局合理、功能齐全、环境优美、适度超前为前提,推进规划科学、功能齐全、安全适用的学校建设,使全县中小学布局与校园建设更加适应吉木乃县经济社会发展的新形势和人民群众对教育改革发展的新要求。

(二)规划依据。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》;

《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号);

《新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于自治区中小学校点布局规划指导意见》;

《新疆维吾尔自治区推进义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》;

《新疆国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

《吉木乃县城市总体规划》(2012-2030);

《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标〔2002〕102号);

《农村普通中小学校建设标准》(建标〔2008〕159号);

《中小学校设计规范》GB50099-2011;

其他相关规范、标准及文件。

(三)规划原则。

以“总体稳定、局部微调,统筹规划、详近略远,留足空间、加快发展”为原则,以吉木乃县现有教育资源和原规划为基础,以功能布局、人口稠密度、人口迁移趋势和建设进度为依据,对吉木乃县校点进行规划布局。

一是坚持科学发展合理布局。科学合理布局中小学校点,优化教育资源配置,提高办学水平;

二是适应该县发展规模与水平。根据未来吉木乃县总体规划,详近略远、适度超前,以2020年为时间节点规划校点布局;

三是满足群众教育需求。立足现实,着眼未来,通过校点布局规划调整,逐步形成“全面覆盖、方便就读、满足需要”的办学格局。

二、校点布局现状分析

(一)基本情况。

吉木乃县行政辖区设有4个镇(托普铁热克镇、吉木乃镇、喀尔交镇、乌拉斯特镇)、3个乡(托斯特乡、恰勒什海乡、别斯铁热克乡)、4个街道办事处,41个行政村,幅员面积8222平方公里。

2017年,吉木乃县普通学校共有12所,其中:高级中学1所、初级中学1所、小学8所、教学点2所,中学(高中、初中)在校学生。

(二)中小学教育成效。

“十三五”以来,吉木乃县根据社会经济发展和人口增长情况,及时优化调整学校布局,促进中小学教育持续、健康、协调发展,基本满足了人民群众的教育需求。

1. 中小学布局趋于优化。近10年来,吉木乃县通过新增校点和改扩建校舍,中小学校能基本满足实际需要。

2. 办学条件全面改善。优化校点布局,加强对撤并、迁建及移交校点资产的管理,统筹整合,有效利用,同时加大投入,改造薄弱学校,完善新建学校设备设施,中小学常规教育技术装备达到国家配置标准。

3. 教育质量稳步提高。教师素质逐步提升,教育管理不断加强,教学改革持续深化,教育质量和办学水平不断提升,各中小学校全面贯彻教育方针,深入推进素质教育,认真落实国家课程计划,不断完善考试评价制度,学生素质全面发展。

4. 社会满意度持续攀升。妥善安置进城务工人员子女就近入学,加大贫困学生救助帮扶力度。优质均衡发展义务教育,着力发展优质特色学校教育。全面实现了“学有所教”,正迈入“学有优教”的历史新阶段。

(三)存在的问题。

1. 县城内县直小学、初级中学、高级中学教育资源紧缺。近几年来,学校主要以内部挖潜、改扩建为主,没有新建学校,生均校园面积和生均校舍面积勉强达到建设指标。由于之前集中办学,将高级中学、初级中学、县直小学放在一起形成教学园区,现在出现一些新的问题:

(1)该教学园区没有明确的功能分区,各功能之间存在相互干扰,三个学校之间相互影响;

(2)初级中学与高级中学共用出入口、学生宿舍,不便管理。

(3)学生在园区内可以完成整个基础教育段12年的教育,高中教育为选拔性质的教育,但是学生近在咫尺的高中毫无陌生感,对高中的好奇心和向往之情减弱,审美疲劳造成学生对高中的认同感也随之减弱。

2. 近期内,随着吉木乃县城区内交通条件、基础设施改善,农牧民定居安居工程建设以及边合区的快速发展,吸引大量人口进入县城,导致乡村的学生流动人口较大,县城的学校存在班额过大的情况。

3. 吉木乃县教育改革发展还存在一些深层次的矛盾和问题:

(1)“有学上”的问题基本解决,“上好学”的问题日益突出;素质教育不断推进,但教育理念、内容、方法、手段相对滞后;

(2)办学条件总体改善,但教育信息化任务艰巨,农村、民族地区、边远地区办学条件相对滞后;

(3)教育体制改革不断推进,但内部活力仍然不足,师生积极性有待进一步提高;

(4)基本形成了一支数量充足的教师队伍,但结构性矛盾突出、整体素质不高;

(5)教育发展的环境较好,但教育优先发展地位尚未完全落实。

三、学龄人口预测

(一)吉木乃县人口预测。

根据《吉木乃县城市总体规划(2012-2030)》人口预测。

1. 县域各乡镇人口的增长为县域人口的自然增长和境外人口的迁入之和。至2020年,吉木乃县域总人口达到5.5万人,城镇化水平为66%左右。

2. 城区实际居住人口规模预测结论。至2020年,城区实际居住人口2.7万人。其中,常住人口2.4万人,暂住人口0.3万人。

3. 县域非农业人口预测。县域乡镇非农业人口主要来源于现状非农业人口的自然增长、剩余劳动力转移和境外人口进驻三种途径。至2020年,县域非农业人口达到3.8万人。

(二)学龄人口预测。

学龄人口按各乡和各个学校分别进行统计。

1. 各乡学龄人口预测。(人口预测按占吉木乃县总人口比例进行计算)根据目前全国、自治区及本县中小学学龄人口占总人口的比例,预计吉木乃县中小学生占该县人口的比例将达到12%,(其中小学、初中、普通高中学生占比分别约为7%、3%、2%)2020年按规划人口数5.5万计算,吉木乃县中小学生将达到6600人。(其中小学生、初中生、高中生分别达到3850人、1650人、1100人)县域中小学学龄人口规模预测见下表:

县域中小学学龄人口规模预测

城镇名称

2020年

总人口

学生数

小学人数

初中人数

高中人数

托普铁热克镇

27000

3555

1872

993

690

吉木乃镇

(含186团)

2900

465

320

87

58

乌拉斯特镇

9500

530

390

100

40

喀尔交镇

5200

763

500

159

104

托斯特乡

5300

744

480

158

106

别斯铁热克乡

3700

375

190

111

74

恰勒什海乡

1400

168

98

42

28

合计

55000

6600

3850

1650

1100

2. 各学校学生数预测

根据历年学校学生人口增长的趋势,预计吉木乃县2020年中小学生将达到6457人。

3. 结论:除186团学生人数外,将两种统计口径进行校核、修正,预测2020年吉木乃县小学人口将达到6500人(其中小学生、初中生、高中生分别达到3750人、1650人、1100人)。

四、规划目标

中小学校点布局专项规划依据新一轮的吉木乃县总体规划进行编制,除了对教育用地进行梳理,将对教育用地进行控制和预留。结合吉木乃县的实际情况,合理规划布局教育用地,达到“全县覆盖、突出重点、凸显效率”的规划目标,满足学龄人口上学的需要,为政府提供决策参考。

以提高教育质量和办学效益为核心,促进城乡教育均衡协调发展;加大双语教师培训力度,切实加强教师队伍建设,努力提高教师的整体素质;加强教育信息化建设,提高现代信息技术的应用水平。

完成吉木乃县2017年义务教育学校标准化建设学校,2018年义务教育学校均衡发展,2020年为教育强县的目的。

(一)小学。

1. 现状。

目前吉木乃县共8所小学,2所教学点。其中:

(1)吉木乃县直小学为完全小学,位于托普铁热克镇属于非寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(2)托普铁热克乡小学(第二小学)为完全小学,位于乌拉斯特镇属于非寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(3)托普铁热克乡拉斯特牧业寄宿学校为完全小学,位于乌拉斯特镇,属于非寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(4)托普铁热克乡阿合加尔教学点,位于乌拉斯特镇,属于非寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(5)吉木乃镇恰尔特教学点,位于吉木乃镇,属于非寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(6)吉木乃镇萨尔吾楞牧业寄宿学校为完全小学,位于吉木乃镇,属于寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(7)别斯铁热克乡牧业寄宿学校为完全小学,位于别斯铁热克乡,属于寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(8)托斯特乡牧业寄宿学校为完全小学,位于托斯特乡,属于寄宿制学校,满足标准化建设要求;

(9)恰勒什海乡牧业寄宿学校为完全小学,位于恰勒什海乡,属于非寄宿制学校;

(10)喀尔交镇牧业寄宿学校为完全小学,位于喀尔交镇,属于寄宿制学校,满足标准化建设要求。

2. 目标(预计2020年小学学龄人口达3750人)。

(1)保留并扩建现状县城小学;

(2)保留乡镇政府驻地小学及其他现状学校;

(3)将托普铁热克乡小学(第二小学)改扩建,办学规模为24班,每班45人,共1080人,占地约3公顷(45亩);

强德珠尔特片区、播尔克塔勒片区、吐尕力阿尕什片区使用县城小学;别勒阿热克片区、奥夏尔拜片区、阿克木扎片区、萨帕克片区、托斯特片区使用乡镇政府驻地的小学就读;阿克加尔片区、乌拉斯特片区、萨尔乌愣片区、夏尔合特片区、库早齐片区、塔斯特片区、巴扎尔库勒片区、布尔合斯太片区、喀拉吉拉片区的学生进入所在乡镇政府驻地小学就读。

定居点农牧民的子女可就近进入县城、乡镇政府驻地小学就读。

(二)初中。

1. 现状。

目前吉木乃县共1所初中,位于县城文明南路,东西两侧为马路,南临高级中学,北面为县直小学, 该中学服务于全县人口,为寄宿制学校。

2. 目标(预计2020年初中学龄人口1650人)。

计划将高级中学的校舍划入初级中学,将初中内不达标的校舍改作他用。

(三)高中。

1. 现状。

目前吉木乃县共1所高学,位于吉木乃县城文明南路,东西两侧为马路,北临初级中学,南面为人民街,是吉木乃县唯一的全日制高中。

2. 目标(预计2020年高中学龄人口1100人)。

计划将原高级中学搬至吉木乃县口岸路南侧。

五、实施步骤

2017-2020年实施任务。

(1)2017年4月-5月完成高级中学的选址工作;

(2)2017年5月-6月完成高级中学的前期工作(设计、施工招标);

(3)2017年6月-2019年9月完成高级中学建设任务,使高级中学的服务覆盖整个吉木乃县;

(4)2019年9月完成高级中学搬迁任务;

(5)2019年8月新建高级中学进行招生,学校规模达到1100人;

(6)2017-2020年,加强全县学校内涵和外涵建设,达到吉木乃县教育的均衡发展。