当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县人民政府第十六次常务(扩大) 会议纪要
索引号 001001-zfwj-20181118-00073
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2018-11-18 分类 政府文件
内容概述

吉木乃县人民政府第十六次常务(扩大) 会议纪要

2018年5月8日,县委副书记、政府县长金恩斯别克·朱马别克同志主持召开吉木乃县人民政府第十六次常务(扩大)会议,专题研究了吉木乃县防范化解政府债务、项目建设进展等19项议题,对有关工作进行了安排。现纪要如下:

一、会议听取了县财政局汇报的防范化解政府债务工作进展情况,会议原则同意县财政局提交的《关于吉木乃县化解财政资金缺口有关情况的汇报》(吉财预〔2018〕9号)、《吉木乃县化解政府性债务工作方案》《吉木乃县财政局落实乡(镇)债务清理和防风险情况摸底调查的报告》《吉木乃县2018年地方政府新增债券项目申报汇总表》《关于调整财政预算还款5—8年上报县人大常委会审议相关文件的说明》。会议要求,县财政局要深入贯彻学习党中央新发展思想和理念,贯彻落实自治区、地区关于防范化解债务风险的决策部署,认真履行行业主管部门职责;各乡(镇)、各部门(单位)要严格按照规章制度和文件审核流程,严禁违规上报各类财政项目,坚持“尽力而为、量力而行”,确保2018年零举债。

二、会议听取了县发改委关于项目工作情况的汇报,对县发改委提交的《关于喀尔交镇等3个乡(镇)工程欠款及保运转缺口资金检查情况的报告》《2014年以前吉木乃县新建、在建、已完工项目缺口资金统计确认表》《关于上报自治区、地区项目的情况说明》进行了讨论。会议要求,由县财政局牵头,县发改委配合,及时将《检查各乡(镇)债务清理和防风险情况、工程欠款及保运转缺口资金检查情况的通报》下发通报各乡(镇)、各部门;《吉木乃县化解政府性债务工作方案》由县委常委、政府常务副县长张建江同志负责审核把关后,印发实施。各乡(镇)要按照县委、政府要求,制定符合各自实际的项目缺口资金整改工作方案,明确责任人、完成时限,确保各项问题按要求保质保量整改到位;各乡(镇)、部门(单位)要坚持“有多少钱、办多少事”,今后凡涉及变更、新上报的项目,必须先提请县人民政府常务会议研究审核。

三、会议听取了县住建局汇报的县污水处理厂建设、2018年棚户区改造工作、国有土地出让3项工作进展情况,会议原则同意县住建局提交的《吉木乃县污水处理厂问题整改方案》《吉木乃县垃圾填埋场建设项目问题整改方案》《吉木乃县吉运市政集中供热建设项目问题整改方案》。会议要求,县审计局要加快亚行贷款资金结算速度,尽快完成污水处理厂一级B的亚行贷款资金审核工作,确保资金及时到位,由县委常委、政府常务副县长张建江同志负责,及时与自治区、地区沟通对接,进一步细化整改方案,扎实推进工作落实。

四、会议听取了县环保局关于吉木乃县污染防治、第二次全国污染源普查、突出环境问题整改3项工作进展情况的汇报。会议要求,各乡(镇)、部门(单位)要认真学习贯彻《吉木乃县、乡(镇)党委、政府及有关部门生态环境保护工作职责》(吉党办发〔2017〕51号)文件精神,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”工作要求,按照属地和行业主管原则,对中央环保督查期间我县自查发现的48项突出环境问题开展“回头看”工作,相关部门(单位)要进一步明确责任,扎实做好4项突出环境问题整改工作。县环保局要加强与县委办公室、组织部沟通对接,确保全县第二次全国污染源普查工作人员配备及时到位;由政府副县长努尔木哈买提·布拉力同志负责,调动各方积极性、主动性,按照自治区、地区第二次全国污染源普查工作要求,按季度将污染源普查工作进展情况上报县人民政府审议,确保各阶段普查工作不掉队、不拖后腿。各政府党组成员要进一步加大对各自分管领域的突出环境问题督查检查力度。

五、会议听取了县国土资源局关于2018年国有土地出让方案、地质灾害防治、国土卫片执法检查及整改、2017年国有土地未批先建项目整治4项工作进展情况的汇报。会议原则同意县国土资源局提交的《2018年吉木乃县国有土地出让方案》。会议要求各乡(镇)、各部门(单位)要严格按照规章制度和法定程序,强化国土规划、使用;县国土资源局、国土资源执法大队要认真履行职责,对今年所有用地项目进行严格审批、严格督查,坚决杜绝违规违法用地发生。

六、会议听取了县国税局关于2018年1—4月税收工作开展情况及下一步工作计划的汇报。会议原则同意县国税局对当前税收工作的汇报和下一步工作计划。会议要求县国税局要认真贯彻落实“放管服”各项要求,提升税务服务水平,强化税务征管,做到应收尽收。

七、会议听取了县审计局关于2018年1-4月审计工作开展情况及下一步工作计划的汇报。会议要求,县审计局要根据当前重点工作,分清轻重缓急,在5月31日前全面完成全县财政扶贫资金的审计工作;各乡(镇)要积极配合,督促各施工企业按要求在规定时间内提供完备的验收资料,加快审计进度。会议要求,今后所有财政扶贫及其他政府投资的重大项目建设,必须跟踪审计;各乡(镇)要尽快落实政府主要领导主管审计工作要求。

八、会议听取了县卫计委关于2018年全民健康体检工作开展情况及下一步工作计划的汇报。会议就切实做好全县全民健康体检工作进行了安排部署,由县委常委、政府副县长康文明同志负责,认真研究并推进工作落实。

九、会议听取了县教育局关于自治区义务教育均衡发展验收准备情况及下一步工作计划的汇报。会议就自治区义务教育均衡发展验收工作进行了再安排、再部署,由政府副县长加纳提别克·托合塔尔汗同志负责,认真研究并推进工作落实。

十、会议听取了县畜牧兽医局关于2018年牲畜转场工作进展情况及下一步工作计划的汇报。会议就全县牲畜转场工作进行了再安排、再部署;会议原则同意县畜牧兽医局提交的《吉木乃县2016—2017年度草原生态保护补助奖励机制结余资金的落实方案》(吉牧医字〔2018〕49号),由政府副县长加纳提别克·托合塔尔汗同志负责审核把关后,印发实施;各乡(镇)、县畜牧兽医局要进一步明确草场所有权和使用权,要充分考虑研究补助资金发放的社会效益,加强资金发放监管,扎实做好全县各族群众思想教育引导工作。

十一、会议听取了县农业局关于2018年庭院经济、春耕备耕工作进展情况及下一步工作计划的汇报。会议要求,各乡(镇)要进一步加强对庭院经济、“三苗”工程种植技术的培训力度,明确责任,抓好督查指导,确保“三苗”工程切实发挥助农增收效益。相关部门(单位)要进一步加强对土地开发的监管力度,细化土地清理工作方案,扎实推进工作落实,各乡(镇)要在2018年5月31日前全面完成清理土地再分配工作。

十二、会议听取了县安监局关于5月2日地区安全生产督查组对吉木乃县检查情况整改工作进展情况及2018年安全生产工作要点的汇报。会议就全县安全生产工作进行了再安排、再部署,由政府副县长努尔木哈买提·布拉力同志负责,认真研究并推进工作落实。由县安委会办公室牵头,加快县旅安委、建安委的组建设立,进一步明确各委员会成员单位职责任务。

十三、会议听取了县消防大队关于消防隐患整改工作进展情况及2018年第一季度消防安全生产工作情况的通报。会议要求,各乡(镇)、各部门(单位),要认真学习贯彻雪克来提·扎克尔主席在自治区政府常务会议研究部署消防工作时的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

十四、会议听取了县政府办公室关于县政务服务大厅建设进展情况的汇报,通报了《关于对地区“放管服”改革落实情况进行督查的通知》(阿行办督查〔2018〕8号)、《吉木乃县2017—2018年未下发工作方案梳理情况统计》。会议研究并原则同意《吉木乃县落实自治区进一步推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案(征求意见稿)》《吉木乃县2018年督查工作要点(征求意见稿)》,分别由政府法制办、信息督查室牵头负责,充分吸纳相关部门(单位)的意见建议进行修改完善,印发实施。

十五、会议听取了县人口办关于县“两项工作”进展情况及下一步工作计划的汇报。会议就全县“两项工作”进行了再安排、再部署,要求各乡(镇)、相关部门(单位)要认真贯彻落实自治区、地区“两项工作”安排部署,确保资金、设备、技术人员及时配备到位;由县“两项工作”办公室牵头负责,进一步加强服务指导,按照自治区、地区明确的任务时间节点,认真研究并扎实推进工作落实,确保圆满完成各项指标任务。

十六、会议听取了县统计局关于2018年第一季度社会经济运行情况及下一步工作计划的汇报。会议就第二次全国经济普查准备工作进行了安排部署,要求组织、财政部门做好普查工作所需的人员、财力保障。会议要求,县统计局尽快将第一季度社会经济运行情况通报呈报县五套班子领导审阅,并下发至各乡(镇)、部门(单位)。

十七、会议听取了县水利局关于2018年河(湖)长制工作进展情况及下一步工作计划的汇报。会议就全县河(湖)长制工作进行了再动员、再部署,由县水利局负责进一步明确分工、责任到人,按照“省市县乡村”五级河长组织体系,落实好分级负责、分段管理要求。各乡(镇)党政主要负责同志作为本辖区河湖管理的第一责任人,对河湖管理保护负总责,确保河(湖)长制工作责任全面落实到位,如期完成年度工作任务。

十八、会议听取了县外经贸局关于2018年1-4月外向型经济工作进展情况及下一步工作计划的汇报。会议要求,各乡(镇)、各部门(单位)要认真学习贯彻自治区党委九届五次全会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深刻领会并扎实做好自治区党委“1+3+3”各项工作的决策部署。

十九、会议听取了县旅游局关于2018年1-4月旅游工作开展情况及下一步工作计划的汇报。会议要求,各乡(镇)、各部门(单位)要树牢抓稳定就是抓发展的意识,围绕打赢“三大攻坚战”,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的发展思路,把旅游业作为主要发展方向,构建“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的特色产业体系。县旅游局要牵头抓好旅游服务、产业培育、景区基础设施建设等各项工作的落实,积极主动与相关旅游企业沟通对接,进一步细化工作方案,切实推动旅游产业发展。

会议指出:各乡(镇)、各部门(单位)要树牢“四个意识”、坚决服从大局,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到思想认识上高度集中统一,行动上高度自觉,措施落实上不搞棚架、不打折扣,确保党中央的决策部署和自治区党委、地委及县委、政府的工作要求落地生根。

会议要求:各乡(镇)、各部门(单位)党政“一把手”要切实担负起第一责任人职责,按照会议明确的工作重点,结合各自实际,制定具体工作方案,明确职责,细化任务,压实责任,层层传导压力。

会议强调:政府督查室要对会议各项工作安排,进行跟踪督查,建立督查台帐,确保各项任务落到实处。

 

参加会议人员:县人民政府张建江、康文明、吴东先,政府党组成员罗斌、录波。托普铁热克镇青红,乌拉斯特镇叶尔兰·木尔扎哈力,喀尔交镇巴合提·哈木扎,托斯特乡叶尔江·哈布得卡力木,别斯铁热克乡木合亚提·木拉太,吉木乃镇库力夏西·马木尔别克,恰勒什海乡海拉提别克·努尔塔扎,发改委杨维明,财政局张玉磊,住建局王标,环保局黑兰·木哈里,国土资源局向厚英,国税局梁伟华,审计局栗国芳,卫计委王江峰,教育局王志,畜牧兽医局胡尔班·木尔扎汗,农业局赵文博,安监局张东军,公安局谢文超,统计局尉彩霞,水利局吾扎提汗·伊曼哈力,外经贸局杜洪涛,旅游局郭绍江,扶贫办宋绍维,消防大队马立鹏,保险公司宋进强,政府法制办李常旭、信息督查室余婷列席会议。