当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 公告丨吉木乃县城市困难职工解困脱困工作公告
索引号 001001-001002004-20191218-00001
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2019-12-18 分类 政策解读
内容概述

公告丨吉木乃县城市困难职工解困脱困工作公告

吉木乃县城市困难职工解困脱困工作公告

为切实做好城市困难职工解困脱困工作,进一步全面、真实、及时的掌握困难职工家庭的生活状况,让广大职工特别是困难职工感受到党委、政府和工会组织的关怀、温暖,现将困难职工建档立卡标准公告如下:一、职工的概念职工:指在岗职工、与各类机关企事业单位解除劳动关系不满两年的失业人员、劳务派遣工,在领取失业金期间的职工、农民工。农民工:满足以下条件:农村户口,工会会员,以工资为主要收入来源,务工1年以上且签订劳动合同。二、困难职工分类应保未保户、低保户、低保边缘户、意外致困户。应保未保户:连续6个月以上家庭实际人均收入低于当地最低生活标准,未享受政府救助,生活特别困难的职工家庭。低保户:家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍然存在生活困难的低保职工家庭。低保边缘户:家庭人均收入在建档地最低生活保障标准1.5倍内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。意外致困户:不符合应保未保户、低保户、低保边缘户建档条件的,家庭人均收入在当地最低生活保障标准3至4倍(含)以内,但由于职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难的职工家庭。吉木乃县困难职工帮扶中心地址:吉木乃县广汇路西十区(文明路社区对面)联系人:阿依努尔  电话:0906-6199083 1889291251

吉木乃县总工会困难职工帮扶政策解读

吉木乃县城市困难职工帮扶主要依据:《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中华全国总工会办公厅关于印发<困难职工档案管理办法>的通知》、自治区总工会《关于做好困难职工解困脱困建档立卡工作的通知》(新工办[2016]69号)、《关于进一步做好困难职工精准识别、分类施策、动态管理的通知》(新工办[2019]23号)。

什么是工会?怎样加入工会?

中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,基本职责是维护职工合法权益。凡在中国境内以工资收入为主要生活来源的劳动者,承认工会章程即可加入工会成为会员。由本人口头或书面提出申请,填写《中华全国总工会入会申请书》和《工会会员登记表》,经基层工会批准即为会员,发放《中华全国总工会会员证》。

工会帮扶救助谁?

1.困难职工标准:(1)连续六个月以上家庭实际人均收入低于吉木乃县最低生活保障标准(460元),未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;(2)家庭人均低于最低生活保障,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;(3)家庭人均收入在我县最低生活保障标准的1.5倍以内(690元),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;(4)家庭人均收入在我县最低生活保障标准的3倍(1380元)以内,但因困难职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难。

2.困难农民工标准:(1)以工资收入为主要收入来源;(2)有固定工作单位并签订一年以上劳动合同;(3)因子女上学、本人或家庭成员患重大疾病、家庭或家庭成员遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭生活特别困难且需要长期帮扶;(4)工会会员。以上四个条件需同时满足!

如何申请帮扶?

有困难需要帮扶的职工,由本人向所在工作单位的工会或基层(社区、乡镇)工会提出困难情况申请,如实填写困难职工申请表,再由所在单位工会或基层工会出具相关证明并开会讨论、公示、上报县困难职工帮扶中心,帮扶中心工作人员到申请帮扶特困职工家中入户调查核实,符合帮扶标准的,总工会开会讨论具体帮扶措施。

怎样帮扶?

以医疗救助、生活救助、子女助学、职业技能培训等方式给予帮扶;经过工会帮扶后,生活水平达到低保标准,困难得到有效缓解但仍未解除贫困的职工将继续帮扶脱困工作;经过工会帮扶,困难解决且人均收入连续6个月超过低保标准将停止帮扶。停止帮扶并不是终止帮扶,工会帮扶是动态的,已脱困的职工如再遇困难且经过审核符合标准的,工会将继续进行帮扶,所以请按照实事求是的原则提供自己的真实情况,切勿提供虚假信息。

吉木乃县困难职工帮扶中心地址:吉木乃县广汇路西十区(文明路社区对面)联系人:阿依努尔 联系电话:0906-6199083 18892912518