当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于印发《吉木乃县疫苗药品安全突发事件应急预案》的通知
索引号 001001-001002004-20200111-00001
主题分类 卫生、体育、医疗 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-01-11 分类 政策解读
内容概述

关于印发《吉木乃县疫苗药品安全突发事件应急预案》的通知

各乡(镇)人民政府,政府有关部门、县直有关单位:

《吉木乃县疫苗药品安全突发事件应急预案》经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

          

                                                                                           2020年1月10日

 

                                        吉木乃县建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作方案

 

根据12月18日自治区建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作电视电话会议精神,《自治区建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作方案》(新政办明电〔2 019〕298号)文件精神,12月19日地区建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作电视电话会议精神,《地区建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作方案》文件精神,为进一步加强建筑工程消防设计审查验收安全监管工作,摸清建筑工程消防安全问题底数,从源头上消除安全隐患,预防和遏制安全事故发生,结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)《新疆维吾尔自治区消防安全责任制实施办法》(新政办发〔2018〕43号)等法律法规和文件要求,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,树牢“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”意识,扎实做好本行政区域、行业系统内建筑工程消防设计审查验收问题专项整治工作,持续加大问题整治力度,切实保障各族群众生命财产安全。

二、工作目标

全面排查2012年11月1日以来未履行建筑工程消防设计审查、验收、备案法定程序,擅自施工或投入使用的新建、改(扩)建建筑工程,摸清底数实情,于2020年3月31日前完成排查整治工作。

三、任务分工

县人民政府作为专项整治第一责任主体,全面负责本行政区域内专项整治工作,具体负责专项整治工作的组织实施,建立排查整治联席会议制度。由县住建局牵头,组织县消防救援大队、县教育局、县民政局、县自然资源局、县商科工信局、县交通局、县卫健委等部门定期召开会议。联席会议下设办公室在县住建局,办公室主任:李志兴(兼),联席会议办公室由各相关单位分管此工作同志组成。

县住建局:负责牵头对未履行消防设计审查、验收、备案法定程序房地产开发项目开展排查整治工作,组织协调相关部门依法依规开展审查验收手续补办工作。

县消防救援支队:配合住房和城乡建设部门开展专项整治工作,梳理消防审核、验收、备案历史台账,转交住房城乡建设部门,协助有关部门依法依规开展手续补办工作。

县教育局:负责学校、幼儿园、培训机构等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改。

县商科工信局:负责民爆行业生产、销售企业等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改;负责商贸流通行业职责范围内的排查,并督促整改。

县民政局:负责养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、精神卫生福利机构等场所的排查,并督促整改。

县交通局:负责客运站、候车室等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改。

县自然资源局:协助相关部门做好建筑工程消防审查验收整治中土地规划手续办理工作。

县文体广旅局:负责体育场馆等系统管理职责范围内人员密集场所、公共娱乐场所、图书馆、文化馆、影剧院等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改。

县应急管理局:负责易燃、易爆危险物生产、销售企业等系统管理职责范围内的排查,并督促整改。

县卫健委:负责医疗、卫生、疗养等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改。

县机关事务管理局:负责地区各县市集中办公区域、楼堂馆所等系统管理职责范围内人员密集场所的排查,并督促整改。

其他主管部门:按照《建设工程消防监督管理规定》《消防安全责任制实施办法》等法律法规和文件要求,做好系统管理职责范围内人员密集场所、重点场所的排查和督促整改。

四、阶段安排

(一)安排部署阶段(2019年12月19日-12月20日)。各有关部门要把建筑工程消防设计审查验收问题排查整治工作,作为今冬明春工作的重点内容,统筹安排部署,制定方案,细化措施,开展集中培训,明确排查整治标准,县住建局负责制定工作方案及动员部署情况交县政府审核,并于12月20日前报送地区住建局(含电子版)。

(二)问题排查阶段(2019年12月21日-2020年1月15日)。各有关部门认真开展建筑工程消防设计审查验收问题排查,形成排查情况报告,填写《建筑工程消防设计审查、验收、备案问题排查表》(详见附件1)《建筑工程消防设计审查、验收、备案问题排查汇总统计表》(详见附件2),县住建局负责汇总数据,经县人民政府审核盖章后,于2020年1月10日前报送地区住建局(含电子版)。

(三)实施整改阶段(2020年1月16日-2020年3月15日)。各有关部门对排查中发现的问题,要依法依规认真组织研判,逐个制定责任清晰、保障有力、时限明确的整改措施和方案,做到立查立改,整改销号。对个别难以整改或暂不具备整改条件的重大消防安全问题,要及时上报县人民政府,统一组织制定应急预案,做好风险防控工作,督促建设单位在确保安全的前提下限期整改落实。各有关部门每月20日前将当月整改情况小结报送至县住建局审核,由县人民政府报送地区住建局(含电子版)。

(四)总结验收阶段(2020年3月16日-2020年3月31日)。各有关部门要对建筑工程消防设计审查、验收排查整治及审查验收手续补办工作情况进行总结,形成工作报告,报至县住建局汇总审核,由县人民政府审核盖章后,于2020年3月18日前报送地区住建局(含电子版)。

五、工作要求

(一)加强组织领导,统筹协调推进。各部门要高度重视,主要领导负总责,分管领导牵头落实,充分认识排查整治工作的重大意义,全力抓好工作落实。各相关部门要密切配合,周密部署,结合工作实际深入一线,督促指导,务求实效。

(二)严格排查整治,严肃工作纪律。各有关部门开展排查整治工作,要坚持实事求是、依法依规的原则,深入调查研究,全面准确掌握情况,认真组织排查整治,客观公正补办手续。排查整治期间,要严格落实中央八项规定和自治区党委“十改进、十不准”规定。

(三)强化执纪问责,推动整改落实。各有关部门要加强督导检查,推动排查整改。对整改不力、工作不实、进展缓慢的,视情况通报、督办、约谈、追究责任;对表面整改、假装整改、敷衍整改的,一经查实从严问责。

联系人:甘叔志,联系电话:15699063216

邮  箱:454872400@qq.com