当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20200717-00001
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 第83期 发布机构 政府办公室
生成日期 2020-07-17 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2020年7月11日至2020年7月17日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

一、应急管理局:

1、吉木乃县召开安全生产上半年工作总结会议。7月14日,县安全生产委员会领导小组组长金恩斯别克·朱马别克在县应急管理局三楼会议室,召开安全生产上半年工作总结会议,对全县安全生产下半年工作开展安排部署,消防大队、住建(交通)局、教育局等24个部门负责领导参加。首先,7个安委会成员领导小组汇报吉木乃县2020年上半年安全生产工作情况以及下半年工作计划。会议强调,要紧扣我县安全生产实际,对当前存在的问题和薄弱环节,要加大排查事故隐患,落实整改防范措施,进一步落实自治区、地区关于安全生产各项工作部署,坚决遏制安全生产事故发生。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终把安全生产工作放在首要位置,扎实开展安全生产大检查,进一步加大联合检查执法力度。会议要求,一是提高政治站位,各单位要切实强化安全发展理念,及时召开会议,组织全体干部职工认真传达落实会议精神,对本单位的安全生产工作进行安排部署,提出有针对性的防范措施,责任到人、落实到位。二是落实主体责任,各单位要落实明确的目标责任,切实落实好责任,推动各项举措落实到位。三是转变工作作风,各单位要培养“严谨、务实、担当、协作”的工作作风,增强开展安全生产工作的责任感和紧迫感,实施规范化、具体化的检查,强力推进安全生产大检查深入开展,筑牢安全生产防线。

2、吉木乃县第二次召开双重预防机制推进部署会。7月16日,县应急管理局执法大队队长袁军同志,在县应急管理局三楼会议室,召开双重预防机制推进部署会,为迎接地区互检开展安排部署,众固商砼、金石石业等6个企业负责人参会,为加快推进吉木乃县6家企业的双重预防机制创建工作,各企业本应在4月至6月完成阶段性创建工作,但现在各企业推进速度缓慢,现要求最晚在本月底完成阶段性创建工作,8月10日前将所有材料补充完善。会议强调一是各企业要高度重视这项工作,这是吉木乃县今年的一项重点工作,各企业要积极落实相关要求,认真开展工作;二是各企业要加快推进这项工作,及时推进各阶段的计划部署,明确创建工作程序和目标。

3、联合边合区检查。7月16日下午联合边合区对光明面粉厂、益康面业、君盛滴灌带厂进行检查,主要检查内容有高温天气下防范火灾事故和疫病防控措施落实情况。

4、及时发布天气预警工作。针对本周前期多阵性降水天气,吉木乃县通过有效手段途径,发布预警信息,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;后期气温回升明显,加强对森林、草原火险的防范。

二、消防救援大队:

1、开展“双随机一公开”检查,并对辖区“三化”单位开展达标验收工作。

2、按照总队下发的《规范消防行政许可和处罚行为优化消防执法营商环境专项行动实施方案》文件要求,对17年以来案卷开展评查工作。

三、市场监督管理局:

1、清查3批次进口冻虾,超市商店4家,餐饮服务单位4家;餐饮现场核查5家,通过4家;现场核查食品流通单位3家,准予许可。

2、与卫生监督所联合检查宾馆6家;医疗器械专项检查1家,2家药品企业日常检查,执业药师挂靠专项检查2家,药店日常检查4家、出2家药店现场检查报告。

3、检查片区消毒通风记录及人员体温登记表餐饮服务单位6家,食品流通8家,药店2家,理发店1家,美容店2家,化妆品专营店3家,宾馆2家。

4、与托斯特市监站干部联合检查牧家乐8家 ,商店2家

四、交通运输局:

本周交通运输局共检查工地2处,排查农村公路安全隐患1处,交通领域出动执法人员:交通运输局:2人/次、交警大队1人/次,(共计3人/次)。出动执法车辆:2辆/次、累计排查车辆120辆/次(班线营运车辆40辆/次、城市客运出租车70辆/次、大型货车10辆/次),现场整改车辆1辆次。

五、文化体育广播电视和旅游局:

1、明确区域检查。吉木乃县文化馆与青少年活动中心、图书馆、共用一座办公楼,建筑格局复杂。明确岗位职责,积极应对各种突发事件。

2、消防器材检查。检查灭火器是否在有效期内,是否放在指定位置等,并做好记录。灭火器都在有效期内,对灭火器有挪开的进行复还,对消防栓有遮挡的,挪开遮挡物。检查常用设备运行情况,对艺术授课教室及使用设施设备进行检查,对配电房、电子阅览室的电路电线进行常规检查,排除安全隐患。