当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210106-00003
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-06 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2020年12月25日至2021年1月1日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

1、及时发布天气预警工作。针对本周局地出现强对流天气,通过有效手段途径,发布预警信息,及时推送至各乡镇,并做好应急指挥调度,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;相关部门加强输电线路巡视、检查、保障等预防工作。

2、安全生产委员会成立节前安全生产督查组。联合县委、县政府督查室,全面督查各乡镇、各行业部门落实县委、县政府关于安全生产各项工作部署的情况。一组由应急管理局局长带队,负责督导各乡镇。检查各乡镇是否对年终岁尾安全生产隐患排查工作进行安排部署,不打招呼随机抽查所属村(社区)工作开展情况,入户抽查一氧化碳(天然气)报警器是否处于运行状态,调查乡村是否开展安全生产相关知识的宣传,印证乡村工作开展情况。另一组由应急管理局执法大队队长带队,负责督导各行业部门。重点检查行业主管部门对《吉木乃县贯彻落实国家煤矿安全生产工作会议方案》《吉木乃县关于地区年终岁尾安全生产专项督查反馈问题整改方案》安排工作的落实情况,是否进行研究部署,是否开展安全隐患排查整治。通过随机抽查各部门监管行业企业,印证各单位工作开展情况。

3、2020年12月31日在应急管理局三楼会议室召开乡镇宏观观测员业务培训会。培训会上,应急管理局副局长说明了全县当前的形势,并以通俗易懂的方式,分别从气象基本知识、宏观异常识别及其识别、防震避险和自救互救等几个方面进行了讲解。他指出,宏观观测员既是防震减灾的宣传员,也是农村民居地震安全工程的宣传员,要提高工作标准,严格按工作职责、规范办事,保持联络畅通。并就以后如何做好宏观观测工作进行了部署,对突发的宏观异常情况处置做了详细的安排。