当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210126-00002
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-01-26 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2021年1月16日至2021年1月22日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

1、及时发布天气预警工作。针对本周局地出现强降雪天气,通过有效手段途径,发布预警信息,及时推送至各乡镇,并做好应急指挥调度,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;相关部门加强输电线路巡视、检查、保障等预防工作。

2、危险化学品领域日常执法检查。1月16日对县城加油站、新城加油站等2家危化企业以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,以提高企业员工安全生产意识。

3、安委会成员单位进行联合执法检查。一是交通局牵头,与县交警支队联合检查吉木乃县瑞峰驾驶培训学校的环境安全检查;二是联合应急管理局、住建局对辖区易燃易爆场所开展安全检查,期间检查组先后深入新疆吉木乃广汇液化天然气发展有限责任公司,LNG加气站,双宇液化天然气有限公司共排查化工企业1家、加气站2家,督促整改隐患5处。三是在1月19日由吉木乃县委组织部牵头,纪检委、公安、文化市场综合执法队等部门单位分成两组针对县域内娱乐场所、网吧及火锅店等娱乐餐饮场所进行突击检查,此次共检查商户10家次,其中娱乐场所2家次,网吧3家次,餐饮店5家次。

4、扎实做好疫情防护物资储备保障工作。春节将至,为进一步加强和规范救灾物资管理,物资后勤保障组协调了解并统计各乡镇按岗位计算3个月所需物资情况,准备好3个月疫情物资,有效保障疫情防控工作,确保关键时刻防疫物资拿得出、调得快、用得上。

5、教育安全方面。一是组织学习《应急管理部公布2020年全国应急救援、生产安全事故各十大典型案例》及《发展决不能以牺牲人的生命为代价》12场次,覆盖人数1000余人次。二是各学校利用微信群就近期寒潮降雪大风等不利天气进行安全提示217次,覆盖家长学生6000余人次。三是各学校组织中小学生观看“中小学寒假消防安全网络直播”,覆盖4000余人次。四是各学校开展安全隐患自查11场次,未发现隐患。

6、水库安全检查情况。对克孜哈英水库、塔斯特水库、红旗水库进行消防安全,用电安全,易燃品放置位置进行检查,所有值班人员在岗在位,水库运行正常,未发现安全隐患,未发生突发事件。

7、召开关于安全风险分级管控工作推进会。为认真贯彻落实 1 月 13 日岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议和自治区人民政府围绕自治区党委“三件大事”做好安全生产工作调度推进会议精神,1月18日在应急管理局三楼会议室召开关于地区安全风险分级管控工作推进会,根据地区安委会统一安排,决定在全地区开展安全生产“亮剑” 行动,勇于揭短亮丑,把各行业领域安全风险、隐患、问题亮出 来,把安全生产工作中的短板、弱项、难题亮出来,坚持系统思 维,切实补齐短板、精准治理、科学管控,防范和遏制各类生产 安全事故,筑牢安全生产基本盘。为推动“亮剑”行动扎实有效开展。会议要求一是各单位要结 合本地安全生产实际情况,对辖区各企业场所、区域路段等进行风险分析,在本地区划图内采用不同图标、颜色对各类安全风险 进行标示,绘制区域安全风险分布图。二是各专业委员会要对 2020 年安全生产特别是安全生产专项整治三年行动工 作进行“倒播回放”,结合贯彻 1 月 13 日两个会议通报的问题、地区安全生产考核督查情况,深刻对标对表自查,全面梳理安全生产工作中存在的短板弱项和堵点难点问题。三是要在会议中作专题汇报,汇报材料在绘图制表方面要做到结合实际,有层次、有分类,不得杂乱无章;在查摆问题方面要做到实事求是,见人、见事、见问题,不得平功摆好;工作措施方面要做到明确、具体、精准、有效,不得“虚假大空”。

8、道路运输安全检查情况。一是与县交警支队联合检查吉木乃县瑞峰驾驶培训学校的环境安全检查。二是继续向县辖区全部出租车及线路车宣传边防政策法规。三是组织各企业学习《全国应急管理工作会议在京召开》文件。四是对危货运输车辆专项检查。

9、消防安全检查工作。通过“双随机 一公开”检查模式,共检查单位22家、发现火灾隐患10处、督促整改火灾隐患10处、下发责令改正通知书6份。

10、安全宣传培训工作。一是消防大队通过“消防微课堂”小程序督促各重点单位进行消防理论知识学习。二是消防大队对接教育局组织中小学生、家长及分管学校消防工作的同志收看“中小学寒假消防安全网络直播课”。三是1月21日下午16点30分召集文旅行业经营者在文旅局四楼会议室开展消防安全知识培训,为排除安全隐患,消除消防安全知识漏洞,使经营者意识到应全面提升自身抗御火灾风险能力,应切实消除火灾安全隐患。

11、建筑施工领域执法检查。组织建筑、供热、供水、供气企业参加安全生产主体责任清单培训会,并落实安全生产主体责任清单和建立安全风险清单工作。检查对象为集中供热、净水厂、水源地、吉木乃外向型经济仓储用房及配套基础设施建设项目,未发现隐患。

12、文化旅游执法检查方面。本周我队开展执法检查共检查商铺23家次,出动执法人员86人次,出动执法车辆1次,开展消防安全知识培训讲座1次。在1月16日,由文旅局书记带队进行检查,以互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等人员密集场所为重点, 加强安全生产监督检查和安全生产法律法规宣传教育,大力排查安全生产隐患。

13、动物卫生监督开展工作。一是派出执法监督人员对裕博会、宏泰公司、屠宰场、冷库、及动物产品销售摊位进行日常的监督,严格要求进行环境检测及人员核酸检测工作。二是执法人员对生鲜乳销售店开展执法监督及检测工作,检测5份(检测项目生鲜乳抗生素检测,检测三聚氰胺水分超标检测等)结果为合格,没有存在的问题。三是对养殖合作社,牛羊育肥户建立兽药安全使用台账并宣传《动物防疫法》相关法律法规知识。

14、畜牧兽医开展工作。为了防范重大动物疫病的发生和流行,保障畜牧业稳定发展和畜产品质量安全,我县根据相关法律法规规定做好应急物资储备,基本能够保障队伍建设情况。