当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210203-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-02-03 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2021年1月23日至2021年1月29日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

1、及时发布天气预警工作。针对本周局地出现强降雪天气,通过有效手段途径,发布预警信息,及时推送至各乡镇,并做好应急指挥调度,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;相关部门加强输电线路巡视、检查、保障等预防工作。

2、危险化学品领域日常执法检查。1月28日-29日对县城5家危险化学品生产经营企业以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,检查事项25项,发现安全隐患12条,下达执法文书5份。

3、安委会成员单位进行联合执法检查。一是市场监督管理局配合县交安委开展危化品道路运输专项检查,共检查LNG槽车6辆,检查中未发现问题;二是动物卫生监督所联合市场监督管理站检查多家牛羊肉销售店,期间对发现的问题提出整改措施并及时上报,要求店内从业人员,定期开展核酸检测,检测频次不少于3天1次。每周对店内的设施、用具表面和使用器具进行采样。对不符合要求下发责令整改通知书,关闭5家不符合要求的店铺。派出执法监督人员对裕博会、宏泰公司、冷库、及动物产品销售摊位进行日常的监督,密切关注各个动物产品销售点。三是县交通局牵头与吉木乃县交警大队、市场监督管理局联合检查非法营运车辆。四是消防大队联合卫健委对妇幼保健站、乌拉斯特镇乡镇卫生院消防检查。

4、扎实做好疫情防护物资储备保障工作。春节将至,为进一步加强和规范救灾物资管理,物资后勤保障组协调了解并统计各单位所需物资情况,准备好疫情防护物资,有效保障疫情防控工作,确保关键时刻防疫物资拿得出、调得快、用得上。

5、教育安全方面。一是吉木乃县教育系统组织学习《1月23日全国安全生产电视电话会议》精神12场次,覆盖人数1000余人次。二是各学校利用微信群就假期用水用电用气、交通出行、冰上溺水等方面进行安全提示217次,覆盖教师、家长、学生6000余人次。三是组织教育系统后勤管理人员参加消防知识答题活动。四是为贯彻落实地区教育局“校园安全工作推进会”精神,教育系统于1月23日推进“人人都是安全员,安全隐患我来找”隐患排查工作,假期期间动员师生在家中进行隐患排查,从身边做起,从点滴做起,从思想上牢固树立“安全第一”的思想,开学后将在全校范围内推动全体师生排查隐患活动,从而树立师生主人翁意识。本周各学校开展校园安全隐患自查11场次,未发现隐患。

6、水库安全检查情况。对塔斯特水库、红旗水库、克孜哈英水库、红山水库、苦草其水库的大坝坝体、放水闸门、溢洪道、水库护栏、安全警示标识等进行检查,值班人员全部在岗在位,各水库严格按照冬季水库蓄水规定蓄水,运行正常,未发现安全隐患。

7、“亮剑”工作开展情况。1月18日在应急管理局三楼会议室召开关于地区安全风险分级管控工作推进会,根据地区安委会统一安排,将开展安全生产“亮剑”行动,勇于揭短亮丑,把各行业领域安全风险、隐患、问题亮出来,把安全生产工作中的短板、弱项、难题亮出来,坚持系统思维,切实补齐短板、精准治理、科学管控,防范和遏制各类生产安全事故,筑牢安全生产基本盘。为推动“亮剑”行动扎实有效开展。会议要求一是各单位要结合本地安全生产实际情况,对辖区各企业场所、区域路段等进行风险分析,在本地区划图内采用不同图标、颜色对各类安全风险进行标示,绘制区域安全风险分布图。二是各安全生产专业委员会要对 2020 年安全生产特别是安全生产专项整治三年行动工作进行“倒播回放”,结合贯彻 1 月 13 日两个会议通报的问题、地区安全生产考核督查情况,深刻对标对表自查,全面梳理安全生产工作中存在的短板弱项和堵点难点问题。现已绘制好区域安全风险分布图,制定好各领域安全风险分级管控责任清单,制作好PPT课件汇报,现安委会办公室正在撰写制定吉木乃县2021年安全生产“亮剑”工作方案,报县领导研判后下发。

8、道路运输安全检查情况。一是地区交安委检查交通运输行业违法违规情况,组织道路交通安全委员会成员开展交通运输行业违法违规工作开展汇报会议。二是对危货运输企业安全生产专项检查2次,存在问题0个,下达整改通知书0份。

9、消防安全检查工作。开展“双随机一公开”检查,检查单位6家,督促整改火灾隐患9处,下发责令改正通知书1份。

10、安全宣传培训工作。一是交通局开展交通运输领域企业消防安全教育培训2次;二是消防救援大队组织四个社区干部观看消防宣传网络直播课。

11、建筑施工领域执法检查。一是本周地区住建局刘毅带队检查建筑、供热、供气企业,检查市政公用行业2家,建筑施工1家,安全生产形势保持稳定。二是落实预拌混凝土、建筑材料检测企业,房地产开发企业及物业安全生产主体责任清单,明确各企业的安全生产主体责任。

12、文化旅游执法检查方面。一是互联网上网服务营业场所检查数量21家次,检查人数28人次;二是娱乐场所检查数量28家次,检查人数28人次, 发现违反指南要求的问题数量1条;对发现问题的场所名称及问题情况立查立改。加强安全生产监督检查和安全生产法律法规宣传教育,大力排查安全生产隐患。

13、兽药店监督检查情况。组织人员对我县2家兽药店进行排查,查获两批过期失效的药物(盐酸多西环素注射液5盒、双黄连注射液10盒),并对辖区内兽药店开展兽药安全的宣讲。

14春耕备耕情况。截至目前,已储备化肥512.2吨,种子146.5吨,其中麦种109吨,玉米种(含青贮玉米)20.5吨,草种2.5吨,其他作物14.5吨。

15、农产品质量安全检测开展情况。一是吉木乃县共完成快速检测任务67批次。二是为确保“两节”间广大人民群众的食品安全,按照《关于做好2021年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》文件要求会同市场监督管理局、公安局组成联合检查组,在辖区内农资销售市场、蔬菜批发市场、屠宰场等重点场所开展了联合抽检、检查。

16、民爆物品工作开展情况。通过电话访问抽查方式,了解其生产经营情况,自1月份以来天宇商贸未入库烟花爆竹,要求经营者及时汇报采购情况、并做好登记,并告知其做好疫情防控期间的消毒消杀的防疫工作。