当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210205-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-02-05 分类 应急管理
内容概述

应急管理一周工作动态

2021年1月29日至2021年2月5日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下: 

1、危险化学品领域日常执法检查。1月30日对托斯特中石油加油站以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,检查事项25项,发现安全隐患3条,下达执法文书1份。

2、工贸领域执法检查情况。1月30日对君盛塑料制品有限公司以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,发现安全隐患6条,下达执法文书1份,要求限期整改。

3、安委会成员单位进行联合执法检查。一是商科工信局牵头,联合应急管理局、公安局、市监局等单位对烟花爆竹销售点进行检查,二是市监局联合应急管理局、消防大队等单位对吉百汇消防安全进行检查;三是交通局联合交警大队联合对驾校开展安全生产检查2次,发现问题2个,立查立改;四是交通局联合吉木乃县交警大队、市场监督管理局联合在黑山头公安检查站检查非法营运车辆,上路稽查2天;五是农业农村局联合市场监督管理局、公安局组成联合检查组,在辖区内农资销售市场、蔬菜批发市场、屠宰场等重点场所开展了联合抽检、检查。

4、烟花爆竹执法检查开展情况。春节将至,2月1日应急管理局执法大队对天宇商贸有限公司以查阅档案资料和现场检查方式进行安全生产开展执法检查,了解其生产经营情况,查看其库房和经营店烟花爆竹存放情况,经检查发现安全隐患问题3处,下发执法文书1份,要求限期整改,并告知其做好疫情防控期间的消毒消杀的防疫工作。

5、扎实做好疫情防护物资储备保障工作。春节将至,为进一步加强和规范救灾物资管理,物资后勤保障组协调了解并统计各单位所需物资情况,准备好疫情防护物资,有效保障疫情防控工作,确保关键时刻防疫物资拿得出、调得快、用得上。

6、教育安全方面。一是吉木乃县教育系统组织学习《哈丹·卡宾专员在地区2021年防灾减灾救灾、安全生产暨消防安全工作电视电话会议》精神12场次,覆盖人数1000余人次。二是各学校利用微信群就假期用水用电用气、交通出行、冰上溺水等方面进行安全提示217次,覆盖教师、家长、学生6000余人次。三是组织教育系统400余名后勤管理人员参加消防知识答题活动。四是各学校开展校园安全隐患自查11场次,未发现隐患,教育局督查学校3次,发现问题7条,均能做到立查立改。

7、水库安全检查情况。对塔斯特水库、红旗水库、克孜哈英水库、红山水库、苦草其水库的大坝坝体、放水闸门、溢洪道、水库护栏、安全警示标识等进行检查,值班人员全部在岗在位,各水库严格按照冬季水库蓄水规定蓄水,运行正常,未发现安全隐患。

8、“亮剑”工作开展情况。1月18日在应急管理局三楼会议室召开关于地区安全风险分级管控工作推进会,根据地区安委会统一安排,将开展安全生产“亮剑”行动,勇于揭短亮丑,把各行业领域安全风险、隐患、问题亮出来,把安全生产工作中的短板、弱项、难题亮出来,坚持系统思维,切实补齐短板、精准治理、科学管控,防范和遏制各类生产安全事故,筑牢安全生产基本盘。为推动“亮剑”行动扎实有效开展。1月31日经县领导研判后已下发《吉木乃县2021年安全生产“亮剑”工作实施方案》,方案要求一是乡(镇)、村(社区)在属地安全监管上“亮剑”,结合深入推进安全生产专项整治三年行动,召开一次安全生产专题研判会,对工作中的突出问题、未完成任务、风险隐患,逐一分析研究,建立乡(镇)、村(社区)安全生产问题台账,落实整改责任人、时限,抓好销号整改落实;二是县11个安全生产专业委员会、各安全生产专项整治三年行动责任单位,特别是牵头单位,要在本行业领域开展“亮剑”行动,每月定期召开一次研判会,发生特殊情况随时召开,及时掌握和解决重点时段各类风险隐患、突出问题,将研判会议纪要报安委办。三是各类企业要在安全主体责任上“亮剑”,开展安全风险分析管控和隐患排查治理“双重”预防机制建设,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,明确管控层级和管控措施,形成“一企一策”。

9、地区对吉木乃县开展安全生产专项督查。2月4日,地区安全生产专项督查组第二督查组对吉木乃县的安全生产开展督查检查指导工作。上午随机抽查企业广汇和旅游宾馆进行实地检查,下午在应急管理局三楼会议室检查安全生产工作档案,主要检查是否及时传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,安全生产专项整治三年行动工作开展情况,及安全生产“亮剑”工作进行安排部署工作情况。

10、消防安全检查工作。一是开展“双随机 一公开”检查,检查单位5家,督促整改隐患11条,二是对辖区人员密集场所开展消防安全检查,检查宾馆、酒店3家,督促整改隐患7条。

11、建筑施工领域执法检查。一是住建局召开城市建设安全三年治理行动推进会,讨论城市建设安全三年治理行动推进情况及进一步压实责任,进一步明确任务,补短板促推进;二是对吉木乃县广汇加气站、吉木乃县双宇液化气站进行安全检查,下发整改通知书1份,发现安全隐患5条。

12、文化旅游执法检查方面。一是互联网上网服务营业场所检查数量18家次,检查人数12人次;二是娱乐场所检查数量24家次,检查人数12人次, 发现违反指南要求的问题数量1条,要求立即对发现问题的场所名称及问题情况立查立改,现已整改完毕。

13、兽药店监督检查工作开展情况。组织人员对我县2家兽药店进行排查,查获两批过期失效的药物(盐酸多西环素注射液5盒、双黄连注射液10盒),并对辖区内兽药店开展兽药安全的宣讲。

14、动物检疫监管工作开展情况。设立产地检疫报检点6个,完成产地检疫工作情况:牛13头、马38匹。

15、流通监管工作开展情况。运行公路检查站1个黑山头动物防疫监督检查站:外出吉木乃县车辆1辆(马30匹),为扎实做好检查站应急物资的储备,保障关键时刻工作的顺利进行,近期运送过一次物资。

16、农产品质量安全检测开展情况。共完成快速检测任务65批次(其中,种植业产品65批次,禽蛋0批次,水果0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次),不合格样品0批次(种植业产品0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次)。