当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县安全生产一周工作动态
索引号 001001-001014-20210326-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-03-26 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县安全生产一周工作动态

2021年3月19日至2021年3月26日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下:

1、召开一氧化碳中毒事故防范工作视频会议。3月23日0时50分,县人民政府副县长、公安局党委书记、局长李成龙同志在公安局三楼视频会议室主持召开了吉木乃县切实做好一氧化碳中毒事故防范工作视频会议,各乡(镇)主要负责同志,县应急管理局、住建〈交通运输〉局、水利局、商科工信局、万驼园专班等有关部门(单位)主要负责同志参加会议。一是传达自治区、地区文件精神和县委主要领导批示精神。应急管理局党组书记罗斌同志传达了自治区、地区安委办《关于切实做好一氧化碳中毒事故防范工作的紧急通知》文件精神,李成龙同志传达了县委书记李君霞同志关于落实文件精神的批示。二是对全县做好一氧化碳中毒事故防范工作进行了安排部署。

会议强调,一要提高政治站位抓落实。各乡镇、各行业主管部门(单位)要深刻认识做好一氧化碳中毒事故防范工作的极端重要性,深刻吸取新疆建化实业有限公司此次事故的教训,紧紧围绕自治区“3+1”工作部署和地区关于安全生产“亮剑”行动的要求,从讲政治的高度,落实好属地管理、行业监管和企业主体责任。二要全面开展排查治理。各乡(镇)、各部门要迅速传达此次会议精神,连夜组织部署开展排查工作。要制定周密的排查计划,对辖区平房居民、外来人员出租屋、项目工地、水库等户外值班值勤点、转到接羔点的牧民等采用燃煤取暖的群体,进行网格化全覆盖排查,责任到点到人,并建立排查台账,做到乡不漏村、村不漏户,对存在隐患现场给予指导、帮助,及时消除安全隐患。要重点排查是否合理设置抽风口、烟道是否畅通、是否安装一氧化碳报警器、报警器是否处于正常工作状态等。三要加大宣传力度。各乡镇要充分发挥警务站、“访惠聚”工作队的作用,利用入户宣传和大喇叭、短信、微信等多种方式开展防一氧化碳中毒安全知识的宣传教育,做到全覆盖。四要抓好督导检查。县安委办要对各乡镇、各部门工作部署落实情况进行专项督导检查,对思想不重视,工作不落实,以及在落实过程中存在的形式主义、官僚主义作风要严肃问责。

2、准备迎考相关档案材料。根据《2020年度省级政府安全生产和消防工作考核评分标准》(阿勒泰地区),各相关单位,对标对表,开展自查,梳理完善档案材料。

3、及时发布天气预警工作。针对本周局地出现强对流天气,通过有效手段途径,发布预警信息,及时推送至各乡镇,并做好应急指挥调度,指导广大群众做好生产、生活工作,有效降低恶劣天气造成各类损失;相关部门加强输电线路巡视、检查、保障等预防工作。

4、教育系统安全生产工作开展情况。一是按照安全生产专项整治三年行动任务要求,持续加强校园危化品、消防设备实施、水电暖、校车、技防设备、食堂等方面的安全隐患排查整治,共督导学校9所,督导内容涉及校园安全生产、校园安全稳定、疫情防控、档案材料规整等方面,发现问题44条,目前发现的问题均能做到立查立改。二是利用“1530”安全教育模式广泛开展师生、家长疫情防控、交通出行、取暖用电、煤烟防护、食物中毒、冰上溺水、防电信诈骗、防沉迷网络、自然灾害等为重点的生命安全教育,定期组织各类疏散演练,增强师生自我防护意识确保师生生命健康安全。

5、特种设备安全生产工作开展情况。共出动执法人员8人次,检查企业3家次,开展防止一氧化碳中毒内容进行宣传。

6、城市建设安全工作开展情况。成立检查一组,对吉木乃县双宇液化气有限公司、广汇天然气有限公司、吉木乃县轻工产品加工厂建设项目等3家企业开展安全生产检查,发现隐患5条,下发整改通知书2份。

7、水利安全工作开展情况。组织人员对红山水库、红旗水库、卡尔克特水库、达冷海其水库等水库进行安全生产检查,要求各水库值班人员密切关注天气变化,认真做好值班记录,根据融雪来水量积极做好蓄水工作以及防洪工作,目前水库运行正常,未发现安全隐患。

8、交通安全工作开展情况。一是开展安全生产检查,共检查企业2家,存在问题0个,二是督促检查企业5家,三是开展路面执法检查。维护客运站周边客运车辆秩序,处理客运违法车辆0辆。

9、消防安全工作开展情况。一是通过“双随机 一公开”检查模式,共检查单位22家、发现火灾隐患10处、督促整改火灾隐患10处。二是开展全国中小学安全教育日活动。

10、农畜水产品质量工作开展情况。①共完成快速检测任务20批次(其中,种植业产品20批次,禽蛋0批次,水果0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次),不合格样品0批次(种植业产品0批次,畜禽产品0批次,水产品0批次)。②为确保广大人民群众的食品安全,发放可食用农产品合格证,检查可食用菌生产区域安全生产情况,发现问题立查立改,并加强宣传引导、规范合理使用,建立良好的生产氛围。

11、畜牧工作开展情况。安排各乡镇工作人员每天排查生猪养猪户情况,目前我县未发现任何疫情。安排工作人员清理积雪,保障牧道畅通。

12、农机工作开展情况。出动执法人员3人,对我县大型工程机械排查安全隐患,并对驾驶人员进行安全宣传教育。共排查大型工程机械3台、拖拉机6台,无安全生产隐患。