当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210514-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-05-14 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县应急管理一周工作动态

2021年5月7日至2021年5月14日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下:

1、安委办工作开展情况。一是认真落实开展地区安委会关于切实抓好安全生产“六查”工作,并结合地区要求制定落实方案,督促相关行业部门开展六查工作。二是自治区区水库安全度汛视频会议结束后,县政府主管领导召开水库安全工作部署会,对今后水库安全工作提出要求:一要提前做好防范工作,提高政治站位;二要强化排查力度,做好应急预案,值班制度24小时;三要结合自治区反馈的问题,举一反三,对标自查。三是参与乡镇牧道生态恢复项目验收执法工作。

2、特种设备安全生产工作开展情况。按照全国两会安全防范工作视频会议精神及特种设备三年行动方案要求,5月7日至5月13日期间,吉木乃县市场监督管理局共出动执法人员8人次,一是配合自治区评审组对广汇加气站开展充装证复审工作;二是对4家电梯使用单位(旅游宾馆、星程影院、人民医院、吉运来酒店)开展检查。

4、非煤矿山工作开展情况。一是开展对吉木乃县金石石业有限公司复工复产前生产现场和相关资料进行核查;二是4月29日检查中发现一家砂场的违法行为开展立案调查。

5、水利安全工作开展情况。为认真贯彻落实自治区党委部署安排,严格落实自治区安委会工作要求,全力以赴防范遏制各类事故,确保全县水利行业安全生产形势稳定,近日水利局抽调技术人员对辖区内21座水库(其中:中型3座、小Ⅰ型7座、小Ⅱ型11座)、农村自来水水厂、拉斯特水闸、泵站、在建水利工程等进行消防安全、用电安全、施工安全等进行检查,经检查值班人员在岗在位,水库、水厂运行正常,发现一般隐患2个,已立查立改,未发生突发事件。

6、城市建设安全工作开展情况。市政公用行业方面对供热、供水、污水处理、垃圾填埋场等4家企业开展安全检查,发现隐患3条,下发整改通知书2份。建筑施工安全方面成立检查组一组,对建筑施工起重机械、高支模、深基坑、临时用电、临边防护、疫情防控措施等开展安全检查,检查项目4项,发现建筑施工安全隐患3条,疫情方面发现问题4条,文明施工发现问题4条,下发整改通知书4份。

7、交通安全工作开展情况。开展安全生产检查,共检查企业1家,存在问题1个,下达整改通知书0份;开展上路联合执法,联合交警大队上路检查违法违规车辆,存在问题0个。

8、教育系统安全生产工作开展情况。确保校园安全稳定,5月4日,吉木乃县公安局、教育局对教育系统66名专职保安,开展了为期一天的能力提升培训。5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,全县11所中小学校及幼儿园,开展以“防范化解风险,筑牢安全发展基础”为主题的防灾减灾活动,各学校通过主题班会、广播站宣传、国旗献词等方式开展宣传教育11场次,开展应急疏散演练11场次,覆盖师生6000余人。

9、农业机械安全工作开展情况。出动执法人员3人,对别斯铁热克乡和吉木乃真的拖拉机进行排查安全隐患,并对驾驶人员进行安全宣传教育。共排查拖拉机20台,2台大型工程机械,无安全生产隐患。并对驾驶员开展安全生产教育工作。5月12日“防灾减灾日”开展了安全生产宣传活动,发放了100多份宣传单。

10、畜牧工作开展情况。5月11日至12日地区畜牧工作站一名人员,农业农村局负责畜牧工作的两名技术员前往鉴定了吉木乃县别斯铁热克乡塔斯肯合作46匹马、恰勒什海乡49匹马,打电子芯片等工作顺利完成;截至目前黄牛改良工作已完成1897头、(其中冷配牛数792头,牵引交配1105头)供用液氮1610升、供用冻精1437剂(西门塔尔牛冻精1425剂、新疆褐牛冻精12剂)。

11、旅游安全工作开展情况。针对县域9家娱乐场所(网吧3家,娱乐歌舞3家,儿童乐园2家,影院1家)进行检查共27家次,派出人员81次(每天3人*9家次)。共有宾馆8家,检查16家次,派出人员48次;未发现安全隐患。星级农家乐5家,检查5家次。未发现安全隐患。

12、天然气管道安全排查工作开展情况。为进一步做好天然气管道安全隐患排查工作。吉木乃县发改委采取“月巡查”方式对186段、夏尔合特段等重点区域进行排查,针对管道占压、管道附属设施损耗护等情况进行检查。同时定期不定期检查广汇室外管道巡控设施是否运行正常,是否按照要求针对管道进行巡查等一系列工作,目前两个重点区域未发现安全年隐患。

13、电力安全排查工作开展情况。吉木乃县电力安全生产专业委员会办公室结合专项工作职责,梳理排查任务,制定电力安全生产排查计划,成立电力安全督查小组,扎实开展隐患排查工作,按行业职能落实到各个成员单位,同时按计划督促成员单位开展电力安全排查工作,其中重点检查了广汇天然燃气生产区域用电情况,无安全隐患。截至5月13日前检查点位6个,累计协助解决问题7个,确保电力安全隐患整改工作稳步推进。