当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210521-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-05-21 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县应急管理一周工作动态

2021年5月15日至2021年5月21日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下:

1、特种设备安全生产工作开展情况。本周共出动执法人员8人次,检查特种设备使用单位4家,督促人民医院对新安装的两部电梯在启用前办理完成录入应急救援平台工作。

2、非煤矿山工作开展情况。对吉木乃县宏远砂石料场违法行为进行立案调查,并对其行政处罚20000元,目前已结案。

3、水利安全工作开展情况。为认真贯彻落实自治区党委部署安排,严格落实自治区安委会工作要求,全力以赴防范遏制各类事故特别是群死群伤事故,确保全县水利行业安全生产形势稳定,近日水利局组织检查人员对水库、水闸、泵站等进行安全生产大排查,防汛物资储备充足,水库蓄水正常,目前未发现安全隐患。

4、城市建设安全工作开展情况。对建筑工程领域开展大排查,建筑工程施工存在安全隐患4条,下发整改通知书1份。高空作业人员未戴安全帽及为挂安全绳,领边防护未设置挡脚板,防护栏未挂安全网,移动式配电箱未设置责任人标识,电路未穿穿线孔,存在一闸多用情况,电气焊乙炔未存放在固定存放点安全隐患,现已整改完毕。对工程开工前审查发现安全隐患7条,下发停工整改通知书2份。

5、交通安全工作开展情况。对客运站场安全生产检查及消防安全检查,出动执法人员2人,出动执法车辆1辆,存在问题1个,整改率100%;交安委成员单位(交通运输综合执法大队、吉木乃执法大队、交警大队)进行联合执法检查,严厉打击货运车辆超限超载等违法行为。一是结合实际扎实开展5月份安全生产检查工作,对发现存在的违法违规的现象进行严厉查处。二是加大联合执法检查力度,加强重点货运源头单位治理车辆超限超载管理,确保吉木乃县人民群众生命财产健康安全,进一步维护道路运输市场秩序。

6、农业机械安全工作开展情况。开展执法2次、出动执法人员3人,深入田间地头开展检查,共检查拖拉机10台次,无安全安隐患。拖拉机年审工作,本周共检审拖拉机102台,并对驾驶人员进行安全宣传教育。利用《全国防灾减灾日》集中宣传活动,安排工作人员在贸易公司门口宣讲《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《农机安全知识手册》等共发放宣传单150余分。

7、旅游安全工作开展情况。针对县域9家娱乐场所(网吧3家,娱乐歌舞3家,儿童乐园2家,影院1家)进行检查共27家次,派出人员81次。检查各文化经营场所及景区的疫情防控及安全生产的应急处置预、消费人员实名登记预约制度、人员配带口罩情况、体温测量、人员间隔距离设置、场所消毒通风等相关措施落实进行专项督导检查,未发现重大安全隐患。检查宾馆8家,检查16家次,派出人员48次;多数宾馆存在共性问题:不测量外出返回的房客体温。检查星级农家乐5家,检查5家次,未发现安全隐患。

8、电力安全排查工作开展情况。结合专项工作职责,梳理排查任务,制定电力安全生产排查计划,成立电力安全督查小组,扎实开展隐患排查工作,按行业职能落实到各个成员单位,同时按计划督促成员单位开展电力安全排查工作,其中重点检查了广汇天然燃气生产区域用电情况,无安全隐患。检查点位6个,累计协助解决问题7个,确保电力安全隐患整改工作稳步推进。

9、消防安全工作开展情况。 本周共检查单位9家,发现并督促整改火灾隐患10处,下发责令限期改正通知书3份,期间发生火灾2起,无人员伤亡。

10、教育系统安全生产工作开展情况。检查覆盖全县30所中小学、幼儿园,围绕校园安全日常管理、三防设施、校舍、校园及周边、食堂、宿舍、校车、特种设备、后勤保障管理安全、体艺场地、消防、实验室危化品、心理健康等安全工作进行了全面检查。

11、危险化学品安全生产工作开展情况。对托斯特加油站开展日常执法检查,检查危险化学品储存、经营企业的各环节安全管理等方面,排查发现隐患6条,要求限期整改。