当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县应急管理一周工作动态
索引号 001001-001014-20210604-00001
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 发布机构 政府办公室
生成日期 2021-06-04 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县应急管理一周工作动态

2021年5月28日至2021年6月4日近一周全县总体情况良好,未发生较大以上突发事件。下面,就本周工作开展情况汇报如下:

1、安委办工作开展情况。一是2021年全国“安全生产月”活动启动视频会议结束后,县政府主管领导对全县“安全生产月”及安全生产专项整治三年行动各项工作进行动员安排部署,要求扎实开展好这次“安全生产月”和专项整治三年行动排查整治工作,以更加牢固的安全理念、更加严密的安全措施、更加扎实的工作作风,做好我县安全生产工作。二是认真落实开展地区安委会关于切实抓好安全生产“六查”暨防汛抗旱工作,并结合地区要求制定督查检查方案,成立县安全生产“六查”工作督查检查领导小组,督查相关行业部门开展“六查”暨防汛抗旱工作。三是6月份是全国第20个安全生产月,为落实安全责任,推动安全发展,我县危险化学品、工贸等相关企业统一开展了“安全生产月”宣誓活动。在工地现场企业相关负责人带领全体人员在安全旗前许下铮铮誓言。

2、防灾减灾委员会组织2021年“森林草原灭火业务大讲堂”培训会。5月31日,国家森林草原防灭火指挥部办公室开启第三讲“森林草原防灭火业务大讲堂”,吉木乃县防灾减灾委员会牵头组织消防救援队、自然资源局(林草局)、防灾减灾科全体干部进行了学习。本次视频会上,授课老师结合课件和视频,糅合国内外真实案例数据,详细就森林防灭火基本知识、森林火灾危害、扑救森林火灾组织与指挥体系、如何防范化解安全风险等方面进行了详细讲解,告诫大家对待森林防灭火工作要存有敬畏之心。各部门、各乡镇一定要保持高度警觉,时刻绷紧森林草原防火这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,不折不扣的落实“党政同责、一岗双责”要求,对森林草原防灭火工作勤思谋、早部署、抓落实,做到认识到位、责任到位、投入到位、措施到位,确保森林草原防火工作高位推进,取得实效,努力实现全县境内“零火灾”目标要求。

3、特种设备安全生产工作开展情况。本周出动执法人员9人次,对3家特种设备使用单位开展检查,暂未发现隐患问题,督促28家特种设备使用单位对自查情况形成自查报告上报县市场监督管理局,目前已收到特种设备使用单位自查报告28份。

4、交通运输安全工作开展情况。本周对1家(吉木乃县诚阖客运有限公司修理厂)企业上周发现的隐患进行复查,经现场检查及查阅资料的方式进行检查,上述企业已全部整改完;组织辖区内的客运站、两客一危企业、驾校等道路运输企业召开了“安全生产月”动员部署会议,向各企业传达学习“安全生产月”视频会议内容,安全生产月活动实施方案内容,并要求各企业全面落实“安全生产月”期间的安全生产工作,严格落实企业主体责任,从业人员提高思想警惕、树牢安全意识、高度重视,完善各项档案资料。

5、水利安全工作开展情况。确保全县水利系统安全生产形势稳定,水利局组织检查人员对水库、水闸、渠道等进行安全生产大排查,目前未发现安全隐患。

6、教育安全工作开展情况。本周成立10人一组的护校队,做好校园每日5次的护校巡逻,建立突发事件应急预案,开展突发事件应急演练30场次。针对六一儿童节开展大型活动、意外伤害、防踩踏、运动注意事项、饮食卫生方面的安全教育,覆盖学生4248人次。

7、旅游安全工作开展情况。本周累计检查24次,出动执法人员40人次,联合相关单位开展防震减灾演练一次。

8、消防安全工作开展情况。本周共检查单位5家,发现火灾隐患9处,下发限期责令限期改正通知书2份,未造成人员伤亡。

9、建筑施工安全工作开展情况。召开安全生产会议1次,成立检查组2组,对检查建筑施工项目3个,主要检查建筑施工临时用电、“三宝、四口、五临边”、施工现场环境、发现安全隐患3条,下发整改通知书2份,已整改完成。

10、农业机械安全工作开展情况。出动执法人员3人,对托斯特乡的拖拉机进行排查安全隐患,并对驾驶人员进行安全宣传教育。共排查拖拉机50台,无安全生产隐患。6月2日陪同地区农业综合执法支队业务人员对我县农机合作社进行安全隐患排查,检查发现2家合作社停车棚无灭火器、未建立驾驶员台账和拖拉机台账,要求5天之内整改,并把材料报送给农机监理站。

11、电力安全排查工作开展情况。结合专项工作职责,梳理排查任务,制定电力安全生产排查计划,成立电力安全督查小组,扎实开展隐患排查工作,按行业职能落实到各个成员单位,同时按计划督促成员单位开展电力安全排查工作,其中重点检查了广汇天然燃气生产区域用电情况,无安全隐患。检查点位2个,累计协助解决问题2个,确保电力安全隐患整改工作稳步推进。

12、动监方面工作开展情况。县动监所执法人员及技术人员一起进行无害化处理并对每家每户发放疫病防治宣传单和消毒药品,要求牛圈彻底消毒,对“两病”检测阳性进行无害化处理吉木乃镇37头;产地检疫工作开展情况牛68头、马13匹。