当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县农机一般事故应急处理预案
索引号 001014-yjgl-20181117-00016
主题分类 其他 体裁分类 公告
文 号 吉农机字〔2017〕11号 发布机构 吉木乃县农机局
生成日期 2018-11-17 分类 应急管理
内容概述

吉木乃县农机一般事故应急处理预案

吉木乃县农机一般事故应急处理预案

 

 一、总则:

(一)指导思想:

坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照安全生产的总体部署,认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,立足防范,深入整治,强化监管,推进创新,切实采取有效措施,充分发挥农机安全监理工作职能,妥善处理一般农机事故,维护农机安全生产的正常秩序,保持社会稳定。

(二)编制目的:

规范农机事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

(三)编制依据:

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》、《新疆维吾尔自治区农业机械安全监督管理条例》等法律法规规章及有关规定,制定本预案。

(四)适用范围:

本预案适用于拖拉机、联合收割机等农业机械在本县境内发生的农机事故。包括:

一般农机事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

(五)工作原则:

1、实施属地管理的原则:

县农机局负责本行政区域内农机事故的处理工作。各有关部门要密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

2、坚持以人为本的原则:

施救与报告同时进行,及时救治,逐级报告;最大限度的减少损失,防止和减轻次生损失。以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。

3、预防为主的原则:

贯彻预防为主的方针,落实各项预防措施,根据实际情况定期开展培训和应急演练,做到早预防、早发现、快行动、严处理。

二、应急领导小组及工作职责:

(一)应急领导小组:

县一般农机事故领导小组统一领导、组织、协调全县一般事故应急处理工作,全面负责全县一般农机事故应急处理工作的领导。

县一般农机事故应急领导小组的主要职责:贯彻落实有关部门对事故应急处理工作的指示,提出应急处理措施,负责相关情况上报工作;指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作的重大问题;制定本县农机安全生产整顿措施和开展安全生产检查工作;掌握应急处理动态状况,及时调整部署应急工作。

1、应急领导小组成员及工作分工:

组长:县农机局局长波拉提汗,负责指挥一般农机事故处理全面工作。

副组长:副局长崔云凤,负责协助组长全面处理一般农机事故工作。具体负责贯彻落实有关部门对事故应急处理工作指示,提出应急处理具体措施,相关情况的上传和下达。

县农机监理站站长李春生、副站长叶尔波力,协助组长做好事故调查处理、协调联络、道路畅通及相关场所的治安保卫工作。

应急领导小组成员:马乃、巴合提努尔。

2、工作组分工:

1)现场处理组:

负责事故现场保护、现场勘查、调查取证、疏导交通和维护现场秩序。防止事态扩大,减少事故损失。

  长:波拉提汗        县农机局局长

副组长:崔云凤          县农机局副局长

  员:李春生          县农机监理站站长              

马乃            县农机监理站监理员

2)医疗救护组:

负责组织救护车和医务人员及时到达现场,抢救伤员;制定抢救多人内外伤的救护方案,尽最大努力抢救人民群众生命,减少死亡。

  长:崔云凤          县农机局副局长

副组长:李春生          县农机监理站站长              

  员:马乃            县农机监理站监理员

巴合提努尔       县农机监理站监理员

3)事故调查组:

负责对事故原因进行调查,撰写调查报告,认定事故责任。

  长:崔云凤          县农机局副局长

副组长:李春生          县农机监理站站长               

  员:叶尔波力        县农机监理站副站长

马乃           县农机监理站监理员

4)后勤保障组:

负责保证各种抢救物资、所需设备及时到位,保证所有人员的生活必需品供应到位。

  长:  波拉提汗       县农机局局长

副组长:  崔云凤         县农机局副局长

  员: 李春生          县农机监理站站长

马乃           县农机监理站监理员

(二)日常管理机构:

县一般农机事故应急领导小组下设办公室,作为一般农机事故应急处理工作的具体实施机构,负责与有关部门联系、上传、下达等日常工作,办公室设在县农机局,办公室主任由农机局副局长崔云凤有兼任,二十小时值班电话:6182425

三、预警和信息管理:

(一)预警:

1、应当加强对农机安全生产隐患的监控,对可能引发重、特大事故的农机事故信息应及时上报县应急办。县农机重、特大事故应急领导小组要及时进行分析处理,及时提出相应的预警建议。

2、应加强巡查和监管力度,进一步宣传国家关于农机的法律、法规,对于发现的农机安全生产隐患和各类突发性农机事件,应立即上报县一般农机事故应急领导小组办公室,防止事件的发生或事态进一步扩大。

3、县一般农机事故应急领导小组办公室预测将有农机事故发生时,应密切关注事态的发展趋势,根据事故的发展状况和程度,及时将信息上报给相关部门,并建议适时启动应急预案。

4、对于一般农机事故的预测、预警信息应及时上报有关部门。

(二)信息管理:

1、事故上报时间:

当农机事故发生后,事发地所在的乡镇农机管理站应立即上报县一般农机事故应急领导小组办公室,县一般农机事故应急领导小组办公室接到报警后连同书面材料即时上报县应急办。

2、事故上报内容:

1)发生事故的机械、机主姓名及事故发生的时间、地点;

2)事故的简要经过,伤亡人数、直接经济损失初步估计;

3)事故原因、性质的初步判断;

4)事故抢救处理的情况和采取的措施;

5)需要有关部门、单位协助事故抢救和处理的有关事宜;

6)事故报告单位、签发人和报告时间。

3、信息发布:

农机事故发生后,由县一般农机事故应急领导小组决定是否对外发布信息,其他人未经领导小组同意不得擅自对外发布信息。

4、信息监测:

建立农机信息监测制度,规范信息的获取、报送、分析、发布程序,按照早发现、早报告、早处置的原则,及时发现农机生产安全隐患,畅通信息报告渠道。对于一些事故本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为重大或特别重大突发公共事故的信息报送和处置工作,不受分级标准的限制,必须立即上报县应急办。

四、应急响应:

(一)分级响应:

  共分一级响应。分别为:

  一级响应:发生一般农机事故

  其中一级响应由县农机监理站协调公安、保险等有关部门,做好事故先期处置和善后工作,待县一般农机事故应急领导小组到位后做好配合工作。三级以上响应由县一般农机事故应急领导小组启动应急响应,全权负责处置。根据事故发生变化,县一般农机事故应急领导小组可随时提高应急响应等级,并将相关情况及时有关部门。

(二)基本响应程序:

1、基本响应:

1)事故发生后,县一般农机事故应急领导小组根据实际情况及时启动本预案。事故现场有关人员应当立即报告其乡农机管理站,乡农机管理站应当按照规定立即报告县一般农机事故应急领导小组。县一般农机事故应急领导小组要立即组织各工作组人员迅速到场,参加事故救援和善后处理等工作的组织、指挥与协调。

2)参与一般农机事故处置的各相关单位,在县一般农机事故应急领导小组的统一指挥下,按照预案分工和事故处理要求,相互配合、密切协作,共同开展农机事故的处置和救援工作。

2、响应结束:

当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,经县一般农机事故应急领导小组确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。由领导小组组长宣布响应结束。

五、后期处置:

(一)善后处置:

  县一般农机事故应急领导小组应协助事发地乡镇及有关部门做好农机事故的善后处置工作,尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,维护社会稳定,尽快恢复正常秩序。

  (二)认定农机事故责任:

  一般农机事故发生后,县一般农机事故应急领导小组要立即组织事故调查组,对事故进行调查取证,按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,在事故处理完毕后一周内,向有关部门写出详细处理报告,并总结事故教训,提出整改措施,对事故责任者提出处理意见。

  (三)事故责任倒查:

事故责任认定结束后,按照安全生产事故责任追究制的有关规定,倒查和追究有关部门及相关人员的责任。

六、保障措施:

(一)通信与信息保障

  健全农机事故救援信息网络,设立事故应急救援电话:6182425。  健全农机事故档案,做到一案一档。县一般农机事故应急领导小组定期分析农机事故情况,提出整改意见。

  (二)农机安全生产工作例会:

  每季度召开一次各乡镇农机监理员安全生产工作例会和农机手安全工作例会,分析农机安全生产形势,部署安全生产工作。

  (三)农机安全生产检查:

  每年开展农机安全生产大检查不少于两次,组织县农机监理站要不定期的开展农机安全生产检查活动。通过检查及时开展事故排查,消除事故隐患。

  ()社会动员保障:

  积极开展“农机安全村”创建活动,动员有关部门开展帮扶救助活动。

  (五)宣传、培训和演习:

  1、应利用群众喜闻乐见的形式,开展农机安全生产法律法规及安全常识宣传活动,提高广大农机驾驶人员的安全意识和操作技能。

  2、应定期组织对救援队伍的相关人员进行业务培训。

3、每年至少组织一次农机安全生产事故应急救援演习。演习结束后应及时进行总结。

  (六)监督检查:

定期进行检查,对执行本预案不力的,造成事故损失较大的有关人员,按有关规定,追究相关人员责任。

七、附则:

1、奖惩与责任:

突发公共事件应急处置工作实行责任追究制。

对突发公共事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。

  对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2、农机应急指挥机构联系方式:0906-6182425

     3预案管理:

   根据实际情况的变化,及时修订本预案。

   本预案自发布之日起实施。

 

O一七年八月二十一日

 

 

此页无正文

 

 

 

 

 

 

主题词:农机   一般农机事故  应急处理    预案                         

                                                    吉木乃县农牧业机械管理局        2017年8月21印发