当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作方案
索引号 001016-001002003-20191029-00018
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 托镇政发[2019]12号 发布机构 吉木乃县托普铁热克镇
生成日期 2019-10-29 分类 政府文件
内容概述

关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作方案

各社区(工作站)、各站所:

今年5月12日是我国第11个全国“防灾减灾日”,为进一步做好“防灾减灾日”和“防灾减灾宣传周”宣传教育工作,切实提高广大群众防范各类自然灾害的意识和自救互助潜力,根据上级有关文件精神结合镇党委政府实际状况,特制定本活动方案:

一、提高政治站位

2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议并发表重要讲话,强调加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。托普铁热克镇人民政府,各社区和工作站:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,充分认识到做好防灾减灾工作的责任感使命感紧迫感。突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,增强忧患意识。不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

二、深入开展防灾减灾活动

(一)活动主题及时间安排

今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。

(二)活动主要内容

1、开展防灾减灾宣传教育系列活动

各社区、工作站要根据重点部位和领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,利用开展讲座、周一升国旗、夜校、入户住户微信、QQ广泛宣传洪涝、地震、地质灾害、居民区火灾、生态环境等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。各社区、工作站结合实际,组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向镇、社区机关干部和所在社区的联户长、居民普及自救互救基本常识和技能(各社区、工作站负责落实)

2、开展灾害风险隐患排查治理活动

各社区、工作站有关站所根据行业主要灾害风险,针对重点场所,各类易发灾害可能带来的威胁、辖区居民区、集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区居民片区、建筑工地及商场、各类经营场所等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治(各社区、工作站负责落实)。

3、开展生命通道专项宣传教育和整治工作

各社区、工作站针对居民片区、宾馆(饭店)、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,并开展集中整治(各社区、工作站负责落实)

三、有关要求

以上各项活动,请各社区、工作站高度重视、严格按照职责分工,制定工作方案,加强组织协调,逐项抓好落实。镇人民政府做好相关联络沟通和综合协调工作。镇政府应急办、文化站加强对有关宣传信息上报工作。各社区、工作站、镇相关站所要高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并于5月15日盖将活动总结及相关情况统计表、图片信息(电子版和纸质版)报给镇应急办。

附件:防灾减灾宣传周活动开展情况统计表