当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 关于做好2019年托斯特乡冬羔生产工作实施方案
索引号 001019-001002003-20191017-00002
主题分类 农业、林业、水利、畜牧 体裁分类 公告
文 号 托政发〔2019〕87号 发布机构 吉木乃县托斯特乡
生成日期 2019-10-17 分类 政府文件
内容概述 为进一步做好托斯特乡冬羔生产工作,保障冬羔生产工作顺利开展,实现肉羊四季出栏,増加农牧民收入,结合实际情况,现制定冬羔生产工作实施方案。

关于做好2019年托斯特乡冬羔生产工作实施方案

各村:

为进一步做好托斯特乡冬羔生产工作,保障冬羔生产工作顺利开展,实现肉羊四季出栏,増加农牧民收入,结合实际情况,现制定冬羔生产工作实施方案如下:

一、工作机制

成立由乡领导牵头、和各村和主要领导参加冬羔生产推进工作的领导小组:

组织: 哈那提 (乡党委副书记、政府乡长)

副组长:赛热克(畜牧兽医站站长)

成员: 叶尔申(阿克阔勒特克村第一书记)

木黑提 (哈拉乔克村第一书记)

向 阳(阔依塔斯村第一书记)

袁宏诚(森塔斯村第一书记)

努尔兰(托斯特村第一书记)

罗学民(章阿托汗村第一书记)

托里肯(巴扎尔胡勒村第一书记)

王军(塔斯特村第一书记)

哈德尔江(草原站副站长)

叶克本(兽医站干部)

哈乃(兽医站干部)

努尔波拉提(兽医站干部)

各村村级防疫员:叶尔素担·热向提别克,赛力克·哈孜叶孜,加孜古丽·巴德力汗,库丽孜拉·托辽,阿依古丽·吾合里夏力夫,叶尔波拉提·朱马德里,加依拉尔古丽·哈吉尔拜,叶尔江·叶杰力汗,饿尔阿孜别克·卡孜木,哈德尔别克·尔斯别克,卡克木·帕力斯。

领导小组下设办公室,办公室设在农牧业(林业)发展服务中心,赛热克·阿森兼任办公室主任。

二、目标任务

2019年全乡共计划完成冬羔配种1670只,建立冬羔生

产推进示范村1个,完成经济杂交配种300只。

三、重点工作

(一)抓好冬生产整村推进示范村建立工作。按照县委下达冬羔生产整村推进示范村任务,结合牧民定居工程,统筹考虑畜群结构、饲草料基地、养殖圈舍等资源,以及农牧民发展冬羔养殖积极性等多方面因素,合理确定农业村、牧业村及牧民定居点冬羔生产整乡整村推进示范村布局及数量。

(二)抓好摸底调查工作,乡农牧业(林业)发展服务中心要组织全体干部和村级防疫员进村入户,摸清冬羔生产户数、生产母羊数、种公羊需求数、技术人员需求数等,并以村为单位,建立健全冬羔生产养殖户档案。

(三)抓好牧区选种选配工作。根据摸底调查情况,按照1:25~1:30的种公羊配备比例帮助农牧户有计划地准备种公羊,为在短期内完成配种,可视情况适当提高比例。

(四)抓好农区肉羊经济杂交工作,肉羊经济示范村要建立至少3个以上个肉羊经济杂交示范户,利用萨福克羊、陶赛特等专用肉羊种公羊,开展肉羊经济杂交,提高个体产肉率。同时,要在有条件的、适宜开展小畜人工授精工作的冬羔养殖户,建立1-2户小畜人工授精试点户,推广小畜人工授精技术,并建立健全示范户档案、产羔记录等相关档案。

(五)抓好生产冬羔工作。要加强对怀孕母畜的饲养管理,指导牧民增加怀孕母畜的饲喂次数和提高营养比例,提升母畜抵抗力和冬羔繁殖成活率。在冬羔生产前,要及早准备设施完备的接羔暖圈和冬羔育肥圈舍,并且要及早储备饲草饲料。同时,畜牧兽医部门要扎实开展疫病防控工作,重点做好重大动物疫病的免疫、监测,提早做好冬羔养殖暖圈的消毒工作,保证冬羔生产安全。

(六)抓好冬羔育肥出栏工作。冬羔出生后一周左右开始诱导吃喂一些优质牧草、饲料等,在冬羔适应食用饲料以后,15-20天即可开始育肥,2个月后,幼羔开始断奶,此后,日补饲量应逐步加大,育肥至5月龄后即可上市出栏。

四、有关要求

各村要进一步提高对冬羔生产工作的重视力度,制定切实可行的冬羔生产工作计划、确定负责人及联络员,将责任落实到具体人员,从组织领导、政策扶持、宣传引导、技术服务等方面,保障冬羔生产工作的顺利开展。

 

 

 

托斯特乡人民政府

2019年10月17日

 

 


附件: 托政发〔2019〕87关于做好2019年托斯特乡冬羔生产工作实施方案.docx