当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县公安局执法责任制度
索引号 001032-gfxwj-20181118-00023
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 公告
文 号 发布机构 吉木乃县公安局
生成日期 2018-11-18 分类 规范性文件
内容概述 吉木乃县公安局执法责任制度

吉木乃县公安局执法责任制度

吉木乃县公安局执法责任制度

第一章 总则
   
第一条为落实我局内部执法责任,依据《中华人民共和国人民警察法》和相关法律法规,特制订本规定。
   
第二条 本规定所称的执法责任包括刑事执法责任、行政执法责任和行政管理中的行政审批和行政许可责任。
   
第三条 我局、所、队室及其所属的人民警察都具有刑事执法权、行政执法权,科、室、队、所负责人是本部门执法的第一责任人。
   
第四条 本规定所称的刑事执法责任包括刑事案件受理、立案、销案、各种侦查手段措施的采取、各种刑事强制措施的运用、案件的移送审查起诉及相关的执法安全等责任。
   
第五条 本规定所称的行政执法责任包括行政案件的受理登记、调查、审批、处罚决定、处罚决定执行、卷宗装订、行政复议、行政诉讼和相关执法安全等责任。
   
第六条 本规定所称的行政审批和行政许可是指按照《中华人民共和国行政许可法》和相关法律规定,属于县级公安机关审批和许可的事项。
   
第七条 落实我局内部执法责任原则上按照公安机关内部案件管辖分工进行划分,但所有民警接到公民、法人及其他组织的报案、举报、控告等都应按照法律法规做好前期处置工作。
                   
第二章 刑事执法责任
   
第八条 刑事执法责任中,案件的受理、呈报立案审批和前期法律文书的制作由接报民警和接报部门负责完成。
   
第九条 刑事执法中发现不应当对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,由承办民警提出,部门负责人签署意见,法制部门审核,局领导审批,最后由承办人完成相关法律手续。
   
第十条 严格按照刑事诉讼法相关规定,积极采取各种侦查手段和措施对案件进行侦查,参办民警对所获取的证据负责。
   
第十一条 侦查中严格按照刑事诉讼法规定,对犯罪嫌疑人采取各种刑事强制措施,承办民警对采取强制措施的事实和条件负责,部门负责人对签署意见负责,审批人对审批决定负责。
   
第十二条 刑事执法安全由承办民警及其承办部门负责。
                
第三章 行政执法责任
   
第十三条 接到行政案件报警的民警和部门,应当进行受理登记,认为有违法事实存在,属于自己管辖的,迅速开展调查工作。
   
第十四条 办案民警应积极收集案件证据,对收集的证据负责。
   
第十五条 办案部门负责人要及时了解案件调查情况,不能超时限办案,案件查清,承办人履行处罚告知义务后,及时填写处罚审批表,按照法定权限审批,制作处罚决定书。
   
第十六条 办案部门和承办民警要积极想办法执行行政处罚决定,与法制部门一道做好发生行政复议和行政诉讼案件的复议应诉工作。
   
第十七条 行政执法安全由办案民警和办案部门负责。
           
第四章 行政审批和行政许可执法责任
   
第十八条 按照法律规定和内部业务划分,具有行政审批和行政许可的执法部门是公安行政审批和行政许可的具体承办部门。
   
第十九条 行政审批和行政许可的具体承办部门应当将审批许可的事项、方式、条件、程序、时限等对外公开。
   
第二十条 具体承办部门及其民警对涉及行政审批和行政许可的法定资质和材料负责,审批领导对审批结果负责。
                 
第五章 责任追究
   
第二十一条 责任追究按照《吉木乃县公安局执法过错责任追究规定》执行。
                 
第六章 监督考核
   
第二十二条 监督考核按照《吉木乃县公安局执法质量考核评议规定》执行。