当前位置:首页 >>  政务公开 >>  详情
名 称 吉木乃县公安局领导干部法律学习制度
索引号 001032-gfxwj-20181118-00021
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 公告
文 号 发布机构 吉木乃县公安局
生成日期 2018-11-18 分类 规范性文件
内容概述

吉木乃县公安局领导干部法律学习制度

吉木乃县公安局领导干部法律学习制度

第一条 为进一步提高我局领导干部的法律素质和依法行政能力,规范法律学习培训工作,根据公安部《公安机关领导干部法律学习培训规定》和自治区公安厅《关于贯彻公安部〈公安机关领导干部法律学习培训规定〉的实施意见》的要求,制定本规定。

第二条 本规定所称领导干部包括:局党委成员及副处级以上非领导职务;

第三条  公安机关领导干部法律学习培训应当注重计划性、针对性和实效性。要遵循集中学习培训与自学相结合,基本法律知识学习与重点法律学习相结合,法学理论与执法实践相结合。

第四条 公安机关应当将领导干部法律学习培训工作纳入公安队伍正规化建设培训规划,实行统一领导、分级管理、分工负责。

领导干部法律学习培训工作由县局政工监督室与法制室共同组织实施。政工监督室负责制定培训计划,聘请局外教员,邀请上级公安机关、法院、检察院业务骨干为领导干部上法律课,做好领导干部法律培训工作的组织实施工作,了解掌握贯彻落实领导干部法律学习培训工作情况,总结经验推广典型。法制室负责制定学习大纲,确定培训的法律法规科目内容和重点,编辑辅导材料,负责公安法律法规的具体授课,设立中心题库及考试阅卷评分标准。

第五条  建立完善党委理论中心组学法制度,专题法律学习每年不少于12次。

第六条  每年年初应当制定公安机关领导干部法律学习培训计划,年终要对计划执行情况进行总结。

第七条 公安机关领导干部法律学习培训的主要内容包括:

(一)法学基础理论;

(二)宪法;

(三)刑法、刑事诉讼法、行政处罚法、行政许可法、行政诉讼法、行政复议法、治安管理处罚法、国家赔偿法、人民警察法、社会主义法治理念教育等国家基本法律;

(四)公安机关作为执法主体及其他与公安工作密切相关的法律、法规和规章。

 第八条 公安机关作为执法主体或者与公安工作密切相关的新的法律、法规和重要规章生效实施前,法制科和政工监督室应当及时组织本局领导干部参加新法集中培训。

第九条 对从政法机关以外部门调入公安机关担任领导干部的,除依照《公安机关人民警察训练条令》组织集中培训以外,应当组织其参加十天以上的法律学习培训。

第十条 法律学习培训可以采取举办培训班、讲座、远程教育等方式进行,并可以结合本地实际通过以案讲法、办案评析、观摩案件审理以及出庭应诉等形式,加强对有关法律知识的理解,提高正确适用法律的能力。

第十一条 根据需要适时举办师资培训班。 

第十二条 应当加强对领导干部法律学习培训的考核,考核成绩记入干部训练档案。

第十三条 应当将领导干部法律学习培训情况纳入年终公务员考评,对无正当理由不参加培训的,公务员考评当年不得评定为优秀,培训考核不合格的,不得评定为称职。

第十四条 法律学习培训考核内容和重点应当按照学以致用的原则。

第十五条 本规定自印发之日起施行。